Medidas del rango de movimiento del hombro como indicación de lesión en el hombro en levantadores de pesas: un estudio en atletas con y sin lesión en el hombre (Measuring shoulder range of motion to diagnose shoulder injury among weightlifters: a study in athletes with and without shoulder injury) - Solikah, Nur Luthfiatus; Apriantono, Tommy; Ferryanto, Ferryanto; Nurhasan, Nurhasan; Wiyono, Agus; Firmansyah, Awang; Widodo, Achmad; Putro, Andika Bayu; Prianto, Benidektus Adi (Retos, 2024)
Antecedentes: el levantamiento de pesas es uno de los deportes que contribuyen a las medallas olímpicas de Indonesia. Con la demanda de contribuir con medallas en los Juegos Olímpicos, se necesita un examen exhaustivo para evaluar a los atletas en busca de posibles riesgos de lesiones. Además, los movimientos de elevación involucran las articulaciones, los músculos y el esqueleto. Por tanto, el deporte presenta un riesgo muy alto de lesiones, especialmente en los hombros. Conocer el rango de movimiento (ROM) del atleta es importante para ver un buen rango de movimiento. Este estudio tuvo como objetivo observar las diferencias de ROM entre levantadores de pesas lesionados y no lesionados. Método: Se realizó un estudio observacional en 16 deportistas (10 masculinos y 6 femeninos) con las siguientes características masculinas (24,1 ± 6,7 años, 168,2 ± 2,5 cm, 83,0 ± 11,9 kg, 29,2 ± 4,0 kg/m2) y femeninas (18,8 ± 1,6 años, 158,6 ± 3,8 cm, 65,2 ± 7,9 kg, 27,2 ± 4,5 kg/m2) participantes. En el análisis de los datos, todos los deportistas pasaron por la etapa de selección. Después de eso, se midieron la composición corporal y el ROM de ambos brazos utilizando InBody 270 y Humantrak 3D Human Movement Analysis, con significación estadística determinada en un valor