Estudio observacional de los aspectos temporales y los tipos de golpeo en la pelota valenciana en la modalidad profesional del raspall durante la competición de liga (Observational study of the temporal aspects and the types of hitting in the Valencian handball in the professional modality of raspall during league competition) - Tejero, Roberto; Ramon-Llin, Jesus Adrian; Priego Quesada, Jose Ignacio; Pérez Soriano, Pedro (Retos, 2024)
Dentro de los juegos de pelota a mano encontramos la pelota valenciana, un deporte tradicional valenciano (España). Éste se compone de varias modalidades, pudiéndose destacar la modalidad profesional del raspall. El objetivo del presente estudio fue analizar la estructura temporal y cuantificar los gestos técnicos de 18 pelotaris profesionales masculinos a lo largo de 8 partidas del ‘XXXVIII Liga de raspall 2021-2022’ utilizando el software LINCE PLUS. Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas entre las duraciones de los juegos y los descansos entre juegos/puntos. La posición del jugador tuvo un efecto significativo sobre el tipo de golpeo realizado (X224= 1191.2; p