Acondicionamiento del estado de Sidhakarya para mejorar la precisión de tiro de los atletas de petanca en Bali (Sidhakarya state conditioning in improving shooting accuracy of petanque athletes in Bali) - Santosa, I Gusti Ngurah Putra Eka; Adiatmika, I Putu Gede; Wulanyani, Ni Made Swasti; Sundari, Luh Putu Ratna (Retos, 2024)
La petanca es un deporte en crecimiento en Indonesia que actualmente enfrenta una precisión de tiro relativamente baja de los atletas locales, en comparación con los estándares internacionales. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar el papel del Acondicionamiento del Estado de Sidhakarya (SSC) en la mejora de la precisión de tiro de los atletas de petanca. Posteriormente se implementó un diseño experimental con un proceso de prueba previa y posterior aleatorizado, mediante un enfoque de grupo de control compuesto por 18 atletas de Bali. En este contexto, los criterios de inclusión priorizaron a los atletas de ≥ 18 años con buena condición física medida a través de la frecuencia cardíaca basal y que residieran en la provincia de Bali. Sin embargo, se excluyeron los ganadores de competencias provinciales y los jugadores anteriores del Entrenamiento de Habilidades Psicológicas (PST). Las muestras también se obtuvieron mediante muestreo aleatorio simple, utilizándose el instrumento de la Federation Internationale de Petanque & Jeu Provencal (FIPJP) para adquirir los datos. A partir de la descripción, el análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 25 con una probabilidad de p < 0,05. Los resultados mostraron que la precisión del tiro de los atletas de petanca aumentó significativamente antes y después del entrenamiento SSC con una elevación y probabilidad promedio de 7,72 veces (IC 95%: 6,94 – 8,50) y p < 0,001 (p < 0,05), respectivamente. En este caso, el entrenamiento SSC mejoró significativamente la precisión de tiro de los atletas de Bali con un aumento del 36,96%. Estas prácticas influyeron significativamente en el desarrollo físico y mental de los deportistas. El enfoque SSC también optimizó el equilibrio físico, emocional y mental mediante la implementación de seis prácticas tradicionales, incluidas māpiuning, ngunda bayu, ngerēgep, ngelēkas, nyēraya y nyīdhakarya. El enfoque SSC también fortaleció las capacidades cognitivas, el desarrollo biopsicológico y aumentó la sensualización a través del flujo hormonal de DOSE en el cuerpo.Palabras clave: Condicionamiento del estado de Sidhakarya; precisión de tiro; petanca; etnomedicina; terapia holística.Abstract. Petanque is a growing Indonesian sport presently encountering the relatively low shooting accuracy of local athletes, compared to international standards. Therefore, this study aimed to analyze the role of Sidhakarya State Conditioning (SSC) in improving shooting accuracy of petanque athletes. An experimental design was subsequently implemented with a randomized pre-test and post-test process, through a control group approach consisting of 18 Bali athletes. In this context, the inclusion criteria prioritized athletes aged ≥ 18 years with good physical fitness measured through basal heart rate and residing in Bali Province. However, provincial competition winners and previous Psychological Skills Training (PST) players were excluded. Samples were also obtained through simple random sampling, with the Federation Internationale de Petanque & Jeu Provencal (FIPJP) instrument used to acquire data. From the description, statistical analysis was conducted using SPSS version 25 with a probability of p < 0.05. The results showed that shooting accuracy of petanque athletes significantly increased before and after SSC training with average elevation and probability of 7.72 times (95% CI 6.94 – 8.50) and p < 0.001 (p < 0.05), respectively. In this case, SSC training significantly enhanced shooting accuracy of Bali athletes with a 36.96% increase. These practices significantly influenced the physical and mental development of athletes. SSC approach also optimized physical, emotional, and mental balance by implementing six traditional practices, including māpiuning, ngunda bayu, ngerēgep, ngelēkas, nyēraya, and nyīdhakarya. SSC approach also strengthened cognitive abilities, biopsychological development, and heightened sensualization through the hormonal flow of DOSE into the body.Keywords: Sidhakarya state conditioning; shooting accuracy; petanque; ethnomedicine; holistic therapy.