Impacto de la estimulación emocional en el rendimiento de niños y adolescentes practicantes de jiu-jitsu (Smile stimuli induce better performance in tests performed by children and adolescents practicing jiu-jitsu) - Merino-Fernández, María; Lopéz Díaz-de-Durana , Alfonso; Mota Barreto, Lindsei Brabec; Valenzuela Pérez, Diego Ignacio; Brito, Ciro José (Retos, 2024)
Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo comparar el rendimiento de niños y adolescentes que practican jiu-jitsu cuando se les estimula o no a sonreír antes de pruebas físicas específicas y no específicas. Métodos: Se midieron 268 niños y adolescentes (168 varones) en 5 pruebas (30 segundos con un intervalo de 3 minutos), de las cuales 3 eran específicas (Ejercicio de trabajo de suelo en cuadrupedia, prueba de Gyaku-tsuki y prueba O-soto-otoshi en nage-komi) y 2 no específicas (Saltos laterales y Burpees). Estas pruebas se realizaron bajo dos condiciones: a) sin estímulos previos; b) después de estímulos de alegría. Resultados: Hubo un efecto aislado de la intervención preprueba para las pruebas no específicas, con un mejor rendimiento después de estímulos de alegría (Saltos laterales: 35.8±13.3 vs. 30.1±11.1; Burpees: 16.1±5.3 vs. 13.8±4.8 repeticiones; p≤0.001 para ambas comparaciones). También se observaron efectos aislados de la intervención preprueba para la prueba específica de O-soto-otoshi en nage-komi y el Ejercicio de trabajo de suelo (cuadrupedia kesa gatame), donde los estímulos de alegría obtuvieron un mejor rendimiento (Prueba O-soto-otoshi en nage-komi: 15.2±3.5 vs. 12.5±3.7 repeticiones; Ejercicio de suelo: 3.5±1.2 vs. 2.8±1.2 repeticiones p≤0.001 para ambas comparaciones). Para la prueba de Gyaku-tsuki, hubo un efecto de interacción entre la intervención y la edad (p=0.02), donde los niños mayores tuvieron un mejor rendimiento. Conclusión: Estimular las emociones relacionadas con la alegría mejora el rendimiento en niños y adolescentes que practican jiu-jitsu, independientemente del género y la edad, excepto en la prueba Gyaku-tsuki, donde los niños mayores tienden a desempeñarse mejor.Palabras clave: artes marciales, emoción, niños, adolescentes, rendimiento.Abstract. Aims: This study compared the performance of children and adolescents practicing jiu-jitsu when stimulated or not stimulated to smile before specific and non-specific physical tests. Methods: 268 children and adolescents (male=168) were measured in 5 tests (30” by 3’ interval) of which 3 were specific (4-Leg Exercise, Gyaku-tsuki test and O-soto-otoshi nage-komi test) and 2 non-specific (Side jumps and Burpees). These tests were carried out under two conditions: a) without prior stimuli; b) after joy stimuli. Results: There was an isolated effect of the pre-test intervention for non-specific tests, with better performance after joy stimuli (Side jumps: 35.8±13.3 vs. 30.1±11.1; Burpees: 16.1±5 .3 vs. 13.8±4.8 repetitions; p≤0.001 for both comparisons). There were also isolated effects of the pre-test intervention for the specific O-soto-otoshi nage-komi test and 4-Leg Exercise, where happiness stimuli resulted in better performance (O-soto-otoshi nage-komi test: 15.2±3.5 vs. 12.5 ± 3.7 repetitions; 4-Leg Exercise: 3.5±1.2 vs. 2.8±1.2 repetitions p≤0.001 for both comparisons). For the Gyaku-tsuki test, there was an interaction effect between intervention and age (p=0.02), where older children performed better. Conclusion: Stimulating emotions of happiness brings better performance in children and adolescents practicing jiu-jitsu regardless of gender and age, except for the Gyaku-tsuki test where older people tend to perform better.Keywords: martial arts, emotion, children, adolescent, performance.