VBSPT Aplicación de la medida del baloncesto para adolescentes (VBSPT Application of basketball measurement for adolescent) - Fauzi, Fauzi; Siswantoyo, Siswantoyo; Salafi, Muhammad Irvan Eva (Retos, 2024)
Van Basketball Skill and Performance Test (VBSPT) está diseñado para ayudar a los deportistas y entrenadores de baloncesto a evaluar su rendimiento basándose en los resultados del test y siguiendo las pautas de entrenamiento derivadas de las recomendaciones de la aplicación. El objetivo de desarrollo del VBSPT es visualizar directamente sus estadísticas de rendimiento basadas en los resultados de la prueba, lo que beneficiará no sólo a los entrenadores de baloncesto, sino también a los profesores de educación física. Estas aplicaciones están diseñadas para funcionar en teléfonos inteligentes y tabletas; el software aplicado adaptativo experimenta mejoras continuas y sirve como componente central del equipo. Un grupo de 10 expertos evaluó los dos elementos (15 ítems) de la aplicación web del test de habilidades y rendimiento en baloncesto (VBSPT). En el estudio participaron cinco expertos en informática y cinco expertos entrenadores de baloncesto. Para la recogida de datos se empleó el enfoque Delphi y métodos test-retest, mientras que para el análisis de datos se utilizaron la fórmula de Aiken, los coeficientes de correlación intraclase (CCI) y el alfa de Cronbach. La técnica de evaluación por expertos indica que la validez de contenido del aspecto es buena, como demuestran los resultados con un valor de 0,80. La fiabilidad de cada aspecto del instrumento del test de habilidad y rendimiento en baloncesto se evaluó mediante el alfa de Cronbach, arrojando un coeficiente de 0,723. La concordancia en la puntuación ICC entre evaluadores es de 0,723, con una consistencia de 0,148 para un evaluador. Según los resultados, se cumplieron las normas de fiabilidad y usabilidad. El VBSPT es una herramienta valiosa para comprobar la calidad técnica y la usabilidad de una aplicación web.Palabras clave: basado en la web, aplicación, baloncesto, adolescente Fauzi.Abstract. Van Basketball Skill and Performance Test (VBSPT) is designed to assist basketball athletes and basketball coaches in assessing their performance based on the test results and adhering to the training guidelines derived from the application's recommendations. The development goal of the VBSPT is to directly view their performance statistics based on the test results, which will benefit not only basketball coaches but also physical education teachers. These apps are designed to operate on smartphones and tablets; the adaptive applied software undergoes continuous enhancements and serves as the central component of the computer. The two elements (15 items) of the web-based application of the van basketball skill and performance test (VBSPT) were evaluated by a group of 10 experts. The study involved the participation of five experts in information technology and five basketball coach experts. The Delphi approach and test-retest methods were employed for data collection, while Aiken's formula, intraclass correlation coefficients (ICC), and Cronbach's alpha were utilized for data analysis. The expert assessment technique indicates that the content validity of the aspect is good, as evidenced by the results with a value of 0.80. The reliability of each feature of the basketball skill and performance test instrument was assessed using Cronbach's alpha, yielding a coefficient of 0.723. The ICC score agreement between raters is 0.723, with a consistency of 0.148 for one rater. Based on the results, the reliability and usability standards were met. VBSPT is a valuable tool for checking a web-based application's technical quality and usability.Key words: web-based, application, basketball, adolescent