Estudio de la aceptación de las zapatillas de running con placa de carbono con un modelo de aceptación tecnológica hedónico (Study on the acceptance of carbon plate running shoes using a hedonic technology acceptance model) - de Andrés-Sanchez, Jorge (Retos, 2024)
Propósito: La aparición de zapatillas de running con placa de fibra de carbono (ZPC) ha supuesto un cambio disruptivo en el calzado de carrera de fondo en carretera, ya que aumentan significativamente la performance atlética. No obstante, son zapatillas más caras y con menor durabilidad que las convencionales. Este documento examina cómo los factores asociados a un modelo hedónico de aceptación tecnológica influyen en la aceptación de este equipamiento entre deportistas amateur. Diseño/metodología/enfoque: Utilizamos una muestra de 252 atletas amateurs en la que explicamos la intención de uso de las ZPC a partir de tres factores: la utilidad percibida, la motivación hedónica y la norma subjetiva. Las relaciones entre variables fueron modeladas utilizando ecuaciones estructurales ajustadas con mínimos cuadrados parciales (EE-MCP). Hallazgos: El análisis descriptivo de los ítems relativos a la aceptación de las zapatillas sugieren una tendencia general hacia la aceptación de las ZPC. Los resultados del análisis EE-MCP indica que mientras que el impacto directo de la utilidad percibida y la motivación hedónica tienen significación en la intención de uso de las ZPC, la influencia de la norma subjetiva no la tiene. En cambio, cuando tenemos en cuenta todos los efectos (directos e indirectos) en la intención de usar la ZPC, el efecto total de mayor magnitud proviene de la variable normativa. Asimismo, hemos comprobado que el modelo tiene capacidad predictiva. Limitaciones/implicaciones de la investigación: Este estudio se realizó después de que World Athletics ya hubiera publicado la nueva normativa sobre zapatillas para correr. En un contexto que no necesariamente sea las carreras de fondo, sería interesante llevar a cabo un estudio similar sobre una tecnología que pudiera mejorar el rendimiento deportivo antes de ser regulada y luego comparar los resultados con los obtenidos después de que ya haya sido sometida a regulaciones. Implicaciones prácticas: Los resultados de este documento sugieren que el modelo de aceptación tecnológico planteado puede proporcionar un enfoque valioso para evaluar la aceptación de avances innovaciones en el equipamiento deportivo por parte de deportistas amateurs, cuando su principal motivación para practicar un determinado deporte es hedónica.Palabras clave: Zapatillas de running en carretera, zapatillas de running con plaza de carbono, modelo hedónico de aceptación tecnológico, innovación en equipamiento deportivo, modelado de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales.Abstract. Purpose: The emergence of running shoes with carbon fibre plates (CFP) has caused a disruptive shift in long-distance road running footwear by significantly enhancing athletic performance. However, these shoes are more expensive and less durable than conventional ones. This paper examines how factors associated with a hedonic model of technology acceptance influence the adoption of this equipment among amateur athletes. Design/methodology/approach: We used a sample of 252 amateur athletes to explain the intention to use CFP shoes based on three factors: perceived usefulness, hedonic motivation, and subjective norm. The relationships between variables were modelled using structural equation modelling adjusted with partial least squares (PLS-SEM). Findings: The descriptive analysis of the items related to shoe acceptance suggests a general trend towards accepting CFP shoes. The PLS-SEM analysis results indicate that while the direct impact of perceived usefulness and hedonic motivation is significant on the intention to use CFP shoes, the influence of the subjective norm is not. However, when considering all effects (direct and indirect) on the intention to use CFP shoes, the total effect of the normative variable is the most significant. We have also verified that the model has predictive capacity. Research limitations/implications: This study was conducted after World Athletics had already published new regulations on running shoes. In a context other than long-distance running, it would be interesting to conduct a similar study on a technology that could improve athletic performance before being regulated and then compare the results with those obtained after the regulations have been implemented. Practical implications: The results of this paper suggest that the proposed technology acceptance model can provide a valuable approach for evaluating the acceptance of innovative advancements in sports equipment by amateur athletes when their primary motivation for practicing a particular sport is hedonic.Keywords: Road running shoes, carbon plate running shoes, hedonic model of technology acceptance, innovation in sports equipment, partial least squares structural equation modelling.