Evaluación de la composición corporal, la potencia de los miembros inferiores y la potencia anaeróbica de jugadores de fútbol: diferencias según la posición en el campo (Assessment of body composition, lower limbs power and anaerobic power of senior soccer players: differences according to the positions on the field) - Tereso, Diogo; Gamonales, José Martín; Petrica, João; Ibañéz, Sergio; Paulo, Rui (Retos, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la composición corporal, la potencia de los miembros inferiores y la potencia anaeróbica, comparando las posiciones en el campo de jugadores de fútbol. Participaron 81 jugadores de fútbol y se realizaron evaluaciones de Bioimpedancia, Countermovement Jump e Running Anaerobic Sprint Test. Se verificó que existen diferencias en la composición corporal, siendo los porteros y los defensas centrales los que presentan los valores más altos. En cuanto a la variable de la altura, las principales diferencias se producen al comparar los laterales (p< 0.001), con el resto de las posiciones y los defensas centrales en comparación con los centrocampistas centrales (p= 0.002) y los delanteros (p= 0.010). También, los laterales comparados con la mayoría de las otras posiciones, en la variable masa corporal (p≤ 0.010), masa muscular (p≤ 0.033), masa libre de grasa (p≤ 0.024) y masa grasa (p≤ 0.045). En la evaluación de la potencia de los miembros inferiores, se encontraron diferencias entre los porteros y los delanteros, en la variable mayor salto (p= 0.021), a su vez, se encontraron diferencias al comparar a los porteros con los laterales, los centrocampistas y los delanteros (p≤ 0.028) y entre los defensores centrales con los laterales, así como en la fuerza máxima producida (p= 0.002). En las evaluaciones de la potencia anaeróbica, no se encontraron diferencias. Se puede concluir que existen características específicas de la composición corporal entre las posiciones de los jugadores de fútbol. Las posiciones que implican movimientos explosivos y un mayor número de acciones aéreas, presentan mejores rendimientos en estas evaluaciones como se comprobó. Por último, en las evaluaciones de la potencia anaeróbica, esta homogeneidad puede explicarse por las exigencias comunes que presenta el fútbol moderno.Palabras clave: Evaluación Corporal; Salto Vertical; RAST; Fútbol; Posiciones en el Campo.Abstract. The aim of the study was to evaluate body composition, lower limb power and anaerobic power, comparing the positions of soccer players on the field. 81 soccer players participated and bioimpedance, Countermovement Jump and Running Anaerobic Sprint Test evaluations were performed. It was verified that there are differences in body composition, with goalkeepers and central defenders presenting the highest values. Regarding the height variable, the main differences occur when we compare the full-back (p< 0.001) with the remaining positions and the central defenders in comparison with the midfielders (p= 0.002) and forwards (p= 0.010). Also, full-back compared to most other positions in the variable body mass (p≤ 0.010), muscle mass (p≤ 0.033), fat free mass (p≤ 0.024) and fat mass (p≤ 0.045). In the evaluation of lower limb power, differences were found between goalkeepers and forwards, in the highest jump variable (p= 0.021), in turn, differences were found when comparing goalkeepers with full-back, midfielders and forwards (p≤ 0.028) and between central defenders with full-back, in the maximum force produced (p= 0.002). In the evaluations of anaerobic power, no differences were found. It can be concluded that there are specific characteristics of body composition between the positions of soccer players. The positions that involve explosive movements and a larger number of aerial actions, present better performances in these evaluations as it was verified. Finally, in the anaerobic power evaluations, this homogeneity can be explained by the common demands that modern soccer presents.Keywords: Body Evaluation; Vertical Jump; RAST; Soccer; Field Positions.