Igualdad de género en educación física: percepciones y estrategias de docentes en Chile (Gender equality in physical education: perceptions and strategies of Chilean teachers) - Matheu Pérez, Alexis; Muñoz Lara , Marcelo; Escobar Ruiz, Natalia; Arriagada Guerrero, Militza; Cortés Cancino , Roberto; Dehnhardt , Macarena (Retos, 2024)
Este estudio cuantitativo explora el impacto de las estrategias narrativas en las percepciones de igualdad de género de docentes y estudiantes de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Bernardo O'Higgins, Chile. Se empleó una metodología de encuestas Likert a una muestra de 95 docentes y 38 estudiantes, analizando los datos a través de estadísticas descriptivas y multivariantes. Los resultados revelan una actitud predominantemente positiva hacia la igualdad de género y un compromiso activo por parte de los educadores para promoverla. Sin embargo, se identifican áreas de percepción discriminatoria persistente, destacando la necesidad de intensificar las estrategias educativas que aborden estas discrepancias para asegurar un ambiente educativo más inclusivo y equitativo.Palabras clave: igualdad de género en educación física, percepciones de docentes y estudiantes, estrategias narrativas educativas, discriminación de género en el aulaAbstract. This quantitative study explores the impact of narrative strategies on gender equality perceptions among Physical Education Pedagogy teachers and students at Universidad Bernardo O'Higgins, Chile. A Likert scale survey methodology was employed with a sample of 95 teachers and 38 students, analyzing the data through descriptive and multivariate statistics. The results reveal a predominantly positive attitude towards gender equality and an active commitment by educators to promote it. However, areas of persistent discriminatory perception were identified, highlighting the need to intensify educational strategies that address these discrepancies to ensure a more inclusive and equitable educational environment.Keywords: gender equality in physical education, perceptions of teachers and students, educational narrative strategies, gender discrimination in the classroom.