Variación de la condición física e impacto de la COVID-19 en adultos jóvenes colombianos: Un estudio retrospectivo observacional de 11 años (Variation in physical fitness and the impact of COVID-19 in young Colombian adults: An 11-year observational retrospective study) - Fernandez Ortega, Jairo Alejandro; Hoyos Cuartas, Luz Amelia; Reina Prieto, Janeth; Guzmán Pinzón, Nathalia Pilar; Becerra Patiño, Boryi Alexander (Retos, 2024)
Introducción. Los bajos niveles de actividad física (AF) se han convertido en uno de los principales problemas de la sociedad. La forma física es un factor predictivo de la salud. Objetivo. El presente estudio investiga los cambios temporales en la potencia de las extremidades inferiores, la velocidad de carrera, la flexibilidad y la aptitud cardiorrespiratoria antes y después de COVID-19. Material y método. Se recogieron datos transversales de 2.942 jóvenes (17-21 años) de ambos sexos entre 2011 y 2022. Se analizó el rendimiento en relación a la fuerza explosiva de los miembros inferiores basada en el salto de longitud de pie (SLJ), la flexibilidad (Sit-and-Reach), la resistencia cardiorrespiratoria (20 m Shuttle Run Test) y la velocidad (SP-30 m). Los resultados indican descensos significativos (p