Observación del estado de retraso en el crecimiento con las habilidades motoras de niños pequeños ( Observation of stunting status with the motor skills of toddler children) - Haris, Fahmil; Fauziah, Varhatun; Rahman, Dally; Ockta, Yovhandra; Zarya, Fiky; Pranoto, Nuridin Widya; Orhan, Bekir Erhan; Karaçam, Aydın (Retos, 2024)
Antecedentes: El estornudo es una condición del crecimiento del niño causada por la malnutrición crónica que dura durante un largo período de tiempo. Esta condición puede causar un crecimiento físico retrasado y retrasos en el desarrollo de habilidades motrices finas, habilidades motoras brutas, lenguaje y habilidades sociales personales en los niños. Las buenas habilidades motoras permiten a los niños realizar actividades diarias y tienen un gran impacto en el futuro del niño. Este estudio tiene como objetivo evaluar las habilidades motrices de los niños diagnosticados con estancamiento. Método: Esta investigación aplica un enfoque cuantitativo descriptivo con un diseño de investigación transversal, con una muestra compuesta de dos grupos de niños (hijos/hijas) con un total de 31 niños con criterios de edad de 3 a 5 años: el grupo diagnosticado con estuntamiento masculino (N =12) y el grupo de estuntamientos femeninos (N=19). Las habilidades motrices de los niños se medieron utilizando el test de habilidades motoras TGMD-2 (Test of Gross Motor Development-2), que se ha probado para la validez y fiabilidad. Se utilizó la prueba Shapiro-Wilkoxon para comprobar la distribución normal de los datos. Resultados: Los resultados del estudio mostraron que había una diferencia significativa entre los niños varones y las mujeres diagnosticados con estuntamiento (P