Article RETRACTED due to manipulation by the authors Características de las habilidades motoras gruesas de estudiantes de primaria de 7 y 8 años: un estudio transversal (Characteristics of gross motor skills of elementary school students aged 7 and 8 years: a cross-sectional study): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Andli Marta, Ibnu; Oktarifaldi, Oktarifaldi; Hatchi, Itgo; Wisma, Nur; Rosalina, Venny; S, Wedi; Nopembri, Soni; Erhan Orhan, Bekir; Kurnaz, Mert; bin Shahril, Mohd Izwan (Retos, 2024)
Se cree que las habilidades motoras gruesas adecuadas son un determinante para lograr una actividad física óptima y de calidad. Esta investigación tiene como objetivo revelar y describir las habilidades motoras gruesas de estudiantes de 7 y 8 años y revelar las diferencias. Esta investigación utiliza un enfoque transversal. Se utilizó el Test de Desarrollo Motor Grueso Segunda Edición (TGMD-2) como instrumento de recolección de datos. Los sujetos de investigación fueron estudiantes de primaria, hombres y mujeres, de 7 y 8 años seleccionados intencionalmente con detalles (N=140; niños=70 y niñas=70). Los data se analysis utilizando el programa IBM SPSS Statistics versión 25. Los resultados mostraron los Cocientes de Habilidades Motoras Gruesas promedio en general (M=83.39, SD=9.2), los Cocientes de Habilidades Motoras Gruesas promedio para el groupo de edad de 7 años (M=84.91 SD=7.8) y el groupo de edad de 8 años (M=81.87 SD=10.2). Asymp Sig obtuvo los resultados de la prueba de Kolmogorov-Smirnov de una muestra. (2-tailed) (0.200>0.05). Los resultados de la prueba de muestras independientes muestran una diferencia significativa en los Cocientes de Habilidades Motoras Gruesas promedio de los estudiantes (p-valor 0.05). The results of the independent samples test show a significant difference in the students’ average Gross Motor Quotients (p-value