Cómo aborda el modelo de conservación de Levine las necesidades específicas de las mujeres posparto en relación con la actividad física? : revisión sistemática (How does Levine's conservation model address the specific needs of postpartum women in relation to physical activity? : systematic review) - Toyibah, Afnani; Solikhah, Fitriana Kurniasari; Hamarno, Rudi; Utami, Ngesti w; AlMutairi, Reem Iafi; Aditya, Ronal Surya (Retos, 2024)
Introducción. El modelo de conservación de Levine es una teoría que se centra en la conservación de la energía, la integridad estructural, la integridad personal y social y un enfoque holístico del cuidado. Este estudio tiene como objetivo proporcionar un marco para que los proveedores de atención médica apoyen a las mujeres en posparto a mantener su salud y bienestar a través de la actividad física. Métodos. Se realizó una revisión sistemática utilizando las pautas de Elementos de informes preferidos para revisiones sistemáticas (PRISMA). Las fuentes de datos para esta revisión sistemática incluirán una búsqueda exhaustiva en bases de datos electrónicas como PubMed, Scopus y CINAHL, que abarquen la literatura desde sus inicios hasta la fecha actual. Resultados. Se utilizó el marco PICO para definir los criterios de elegibilidad para la revisión sistemática. Los resultados del estudio indican que el Modelo de Conservación de Levine aborda eficazmente las necesidades multifacéticas de las mujeres después del parto al enfatizar la conservación de energía y la integridad estructural. El enfoque del modelo en la integridad estructural ayuda en el proceso de curación y la recuperación física después del parto, abordando los desafíos físicos únicos que enfrentan las mujeres posnatales. Conclusión: Los hallazgos de la investigación resaltan los importantes beneficios de utilizar un enfoque integrador en la atención posparto tal como lo resume el modelo.Palabras clave: Mujer, Embarazo, Posparto, Ejercicio, Personal de SaludAbstract. Introduction. Levine's Conservation Model is a theory that focuses on energy conservation, structural integrity, personal and social integrity, and a holistic approach to care. This study aims to provide a framework for healthcare providers to support postpartum women in maintaining their health and well-being through physical activity. Methods. A systematic review was conducted using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA) guidelines. The data sources for this systematic review will include a comprehensive search of electronic databases such as PubMed, Scopus, and CINAHL, covering literature from their inception to the present date. Results. The PICO framework was used to define eligibility criteria for the systematic review. The results of the study indicate that the Levine Conservation Model effectively addresses the multifaceted needs of post-childbirth women by emphasizing energy conservation and structural integrity. The model's focus on structural integrity aids in the healing process and physical recovery after childbirth, addressing the unique physical challenges faced by post-natal women. Conclusion: The findings from the research highlight the significant benefits of using an integrative approach in post-partum care as encapsulated by the model.Keywords: Female, Pregnancy, Postpartum Period, Exercise, Health Personnel