Article RETRACTED due to manipulation by the authors Eficacia del desarrollo de medios m-gym en el aprendizaje de la gimnasia rítmica para estudiantes y profesores en Indonesia (Effectiveness of m-gym media development in learning rhythmic gymnastics for students and lecturers in Indonesia): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Faridah, Eva; Kasih, Indra; Nugroho, Sinung; Emilia, Esi; Irfan, M.; Mustaqim, Ridha; Siregar , Samsuddin; Hasibuan, Nurman; Suganda, Mikkey Anggara; Suryadi, Didi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia de los medios de comunicación M-Gym en la mejora de la experiencia de aprendizaje de la gimnasia rítmica para los estudiantes y profesores en Indonesia. El desarrollo de M-Gym media integra herramientas digitales interactivas y contenidos instructivos estructurados para apoyar el proceso pedagógico en la enseñanza de la gimnasia rítmica. La investigación empleó un enfoque de métodos mixtos, combinando evaluaciones cuantitativas y comentarios cualitativos para evaluar el impacto de M-Gym en los resultados del aprendizaje. Los datos cuantitativos se recogieron mediante evaluaciones pretest y postest para medir la mejora en el rendimiento y la comprensión de la gimnasia rítmica por parte de los alumnos. Los datos cualitativos se obtuvieron a partir de entrevistas y grupos de discusión con estudiantes y profesores, que proporcionaron información sobre sus experiencias y percepciones del uso de M-Gym en el proceso de aprendizaje. Los resultados mostraron una significación de (p=0,000