Metodología de la investigación en la formación del profesorado de educación física y deporte: revisión sistemática (Research methodology in physical education and sport teacher education: systematic review) - Alfonzo Marín, Arnoldo; Cachón, Javier; Enríquez , Lázaro; Del castillo-Andrés, Óscar (Retos, 2024)
La formación del profesorado de Educación Física y Deporte se enfrenta a un desafío constante para llevar a cabo un aprendizaje efectivo. El estudio de la metodología de la investigación se perfila como un pilar fundamental. Este campo de estudio permite a los futuros docentes abordar problemas, tomar decisiones bajo criterios reflexivos y promover prácticas basadas en evidencia. Objetivo: revisar la literatura científica publicada en las bases de datos Web of Science y Scopus sobre la enseñanza de la investigación científica en la formación del profesorado de Educación Física y Deporte en un rango de fechas 2019-2023. Método: Se estructuró utilizando el diagrama de flujo PRISMA. La terminología básica de búsqueda fue: “Teaching of Sport Science Research”; palabras clave: "Investigación"; "Investigación; "Educación Física" y Deporte. Los criterios de inclusión fueron: Artículos en Acceso Abierto de revistas con rango de fechas 2019-2023; área: Investigación en Educación y Ciencias del Deporte; Ciencias Sociales y Profesiones de la Salud. Actas de congresos, jornadas y documentos que no corresponden al objeto de estudio. Resultados: se obtuvieron un total de n=13 publicaciones de interés que abordan algunos aspectos, tales como: percepciones, experiencias, análisis crítico y métodos de enseñanza de la investigación. Conclusiones: La adquisición de la investigación. habilidades es un proceso largo, si queremos optimizar la enseñanza de la investigación científica en la formación del profesorado de Educación Física y Deporte se deben aplicar metodologías de actuación práctica. Existen muy pocos estudios publicados en relación con las variables de estudio.Palabras clave: Ciencia; Investigación; Metodología; Enseñanza.Abstract. The training of Physical Education and Sport teachers faces a constant challenge to carry out effective learning. The study of research methodology emerges as an essential cornerstone. This field of study allows future teachers to address problems, make decisions under reflective criteria and promote evidence-based practices. Objective: to review the scientific literature published in the Web of Science and Scopus databases on teaching scientific research in Physical Education and Sport teacher education in a date range of 2019-2023. Method: It was structured using the PRISMA flowchart. The basic search terminology was: "Teaching of Sport Science Research"; keywords: "Investigation"; "Research; "Physical Education" and Sport. Inclusion criteria were: Open Access articles from journals with a date range of 2019-2023; area: Education Research and Sport Sciences; Social Science and Health Professions. Proceedings of congresses, conferences and documents that do not correspond to the object of study were excluded. Results: a total of n=13 publications of interest were obtained that address some aspects, such as: perceptions, experiences, critical analysis, and research teaching methods. Conclusions: The acquisition of research skills is a long process, if we want to optimize the teaching of scientific research in the training of Physical Education and Sport teachers, practical action methodologies should be applied. There are very few studies published in relation to the study variables.Keywords: Science; Research; Methodology; Teaching.