Eficacia de la terapia de temperatura fría y temperatura templada para superar la fatiga de los atletas de bádminton (The effectiveness of cold temperature and warm temperature therapy in overcoming badminton athlete fatigue) - Nugroho, Sigit; Yudanto, Yudanto; Guntur, Guntur; Sundawan Suherman, Wawan; Ihsan, Fadli; Arzhan Hidayat, Rezha (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo probar y determinar las diferencias en la influencia y la eficacia de la terapia de temperatura fría y la terapia de temperatura caliente sobre la fatiga en los atletas de bádminton.Esta investigación utiliza un método de investigación de diseño cuasi experimental con un diseño de serie temporal de un grupo (pretest un postest). En este diseño, la primera observación (pretest) se lleva a cabo después la observación postest. El grupo de tratamiento se midió proporcionando terapia de temperatura fría y terapia de temperatura cálida para la fatiga, que se sabrá que consta de tres (3) indicadores, a saber: (1) Frecuencia de Pulso (DN) (2) Valoración del Esfuerzo Percibido (RPE) y (3) Niveles de Lactato en Sangre (LD). La muestra de la investigación se tomó de la población existente mediante un método de muestreo intencional con un total de 20 muestras. La recogida de datos se obtiene mediante pruebas y mediciones. Los instrumentos de prueba utilizados para medir la fatiga son el tiempo de parada, los cuestionarios y el Accutrend Lactate. La técnica de análisis utiliza la prueba t "prueba t de muestras emparejadas y prueba t de muestras independientes".Los resultados de la investigación muestran que existe una diferencia significativa entre la terapia con temperatura fría y la terapia con temperatura templada sobre la fatiga consistente en la frecuencia del pulso, la Valoración del Esfuerzo Percibido y el lactato en sangre con un valor de significación