Tecnologías educativas inclusivas en actividades físico-deportivas orientada al alumnado con necesidades educativas especiales (Inclusive educational technologies in physical-sports activities aimed at students with special educational needs) - Vargas Castro, Karina Verónica; Vargas Castro, Mayra Flor; Bravo Alvarado, Rufina Narcisa; Ibarra Freire, Marta Cecilia (Retos, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar la percepción de los docentes de educación general básica respecto al uso de las tecnologías educativas inclusivas en actividades físico-deportivas en el alumnado con necesidades educativas especiales en la ciudad de Milagro, periodo académico 2023-2024. Se aplica una metodología cuantitativa, transversal descriptiva, siendo diseñado un cuestionario con 10 ítems valorados con escala de Likert, cuya consistencia interna fue de .848 mediante Alfa de Cronbach. La muestra de estudio fue de 200 docentes de Educación Física seleccionados con muestreo probabilístico por conveniencia, siendo una distribución sin normalidad. Los resultados indican que los docentes registran una edad promedio de la muestra de 40.31 años (±7.99), tiempo de experiencia en la docencia de 5.93 años (±2.23) y promedio de años de trabajo en la entidad educativa de 3.99 (±1.22). La percepción de los educadores respecto al uso de las tecnologías en las actividades físico-deportivas orientada al alumnado con necesidades educativas especiales sugiere conocimiento en cuanto a los beneficios de las mismas a nivel cognitivo, social y comunicativo, así como motivacional para incentivar la práctica de dichas acciones, sin embargo indican no ponerlas en práctica en sus clases y no contar con los recursos necesarios para ello, además reconocen la falta de experiencia en el uso de las TICS con alumnos con necesidades educativas especiales y la necesidad de capacitación.Palabras clave: Educación Física, Nuevas tecnologías, Habilidades digitales, Capacitación, Innovación educativa. Abstract. The objective of the research is to analyze the perception of basic general education teachers regarding the use of inclusive educational technologies in physical-sports activities in students with special educational needs in the city of Milagro, academic period 2023-2024. A quantitative, cross-sectional descriptive methodology is applied, designing a questionnaire with 10 items rated with Likert scale, whose internal consistency was .848 using Cronbach's Alpha. The study sample was 200 Physical Education teachers selected with probabilistic sampling for convenience, with a non-normal distribution.The results indicate that teachers record an average age of the sample of 40.31 years (±7.99), length of experience in teaching of 5.93 years (±2.23) and average years of work in the educational entity of 3.99 (±1.22). The perception of educators regarding the use of technologies in physical-sports activities aimed at students with special educational needs suggests knowledge regarding their benefits at a cognitive, social and communicative level, as well as motivational to encourage the practice of These actions, however, indicate that they do not put them into practice in their classes and do not have the necessary resources to do so. They also recognize the lack of experience in the use of ICT with students with special educational needs and the need for training.Keywords: Physical Education, New technologies, Digital skills, Training, Educational innovation.