De los auriculares a la salud: utilización de podcasts para mejorar la alfabetización nutricional de los estudiantes de secundaria (From headphone to health: utilizing podcast to improve the nutrition literacy of high school students) - Taningrum, Nevitaningrum; Kriswanto, Erwin Setyo; Pambudi, Aris Fajar (Retos, 2024)
Los adolescentes de secundaria aún no son capaces de consumir alimentos con una composición que cumpla con los principios de una nutrición equilibrada, la baja alfabetización nutricional es una de las causas de los problemas relacionados con la nutrición. Además, la falta de capacidad de los profesores de educación física para proporcionar material nutricional equilibrado requiere una solución: el uso de podcasts. El objetivo de esta investigación es determinar la efectividad de proporcionar podcasts con material de nutrición equilibrada para aumentar la alfabetización nutricional en estudiantes de secundaria. Este método de investigación es una investigación cuantitativa con un diseño de investigación preexperimental de un solo grupo con pretest-postest (diseño de pretest-postest de un grupo). La muestra de la investigación fue de 36 personas [hombres: 16, mujeres: 20] seleccionadas mediante muestreo aleatorio proporcional. La técnica de recolección de datos para medir el nivel de alfabetización nutricional de los estudiantes se midió utilizando un instrumento de preguntas de opción múltiple [Validación V de Aiken: 0,83, confiabilidad del valor Alfa de Cronbach 0,749]. El análisis de datos utilizó la prueba t pareada, con cálculos de prueba de hipótesis utilizando IBM SPSS versión 23.0. Los resultados de la investigación muestran que hay un aumento en la alfabetización nutricional en los estudiantes de secundaria, es decir, a partir del resultado previo a la prueba de 32,81, el resultado posterior a la prueba aumentó a 38,15 y los resultados de la prueba SPSS muestran la eficacia de proporcionar medios de podcast de nutrición equilibrada para aumentar la alfabetización nutricional de estudiantes de secundaria con un valor sig de 0,000