El efecto de la intensidad del uso de los medios sociales y la actividad física en la salud mental de los adolescentes (The effect of intensity of social media use and physical activity on adolescent mental health) - Hartanto, Amri; Molina Fizi, Resti; Winarni, Sri (Retos, 2024)
Los trastornos mentales son un reto emergente con el creciente uso de las plataformas de medios sociales. El elevado uso de los medios sociales y la reducida actividad física de los adolescentes pueden afectar a la salud mental. El objetivo del estudio era predecir el efecto de la intensidad del uso de los medios sociales y la actividad física en la salud mental de los adolescentes. Este estudio es cuantitativo, con un diseño ex post facto. Los sujetos fueron adolescentes de entre 16 y 19 años, en total 138. Se utilizaron los instrumentos de salud mental GHQ-12, intensidad de uso de medios sociales SONTUS y actividad física PAQ-A. La técnica de análisis utilizada fue la regresión con el programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versión 21. Resultados: (1) existe una influencia negativa entre la intensidad de uso de los medios sociales y la salud mental de los adolescentes (Beta -0,353, p-valor