Article RETRACTED due to manipulation by the authors Los valores islámicos y la identidad cultural en los comentarios sobre el fútbol del Mundial (Islamic values and cultural identity in world cup football commentary): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Alfurqan, Alfurqan; Syaputri, Wuri; Okilanda, Ardo; Yulianti, Andi Indah; Indra, Yulino; Hastianah, Hastianah; Isnaeni, Mukhammad; Widyasari, Widyasari (Retos, 2024)
Este estudio analizó cómo los comentarios de fútbol durante las Copas del Mundo de 2010, 2014 y 2018 sirven como reflejo de los valores culturales, religiosos y comunitarios dentro del país islámico. El objetivo principal es explorar cómo se utilizan estos comentarios en las enseñanzas islámicas, el orgullo cultural y la unidad social en el tejido de las narrativas deportivas, y evaluar las implicaciones para la educación islámica. La investigación emplea un análisis de contenido cualitativo, centrándose en los comentarios de fútbol de las impresiones de YouTube de países musulmanes como Arabia Saudita, Egipto, Indonesia, Turquía y Marruecos. El estudio examina cómo estos comentarios están imbuidos de valores. Los valores son el trabajo en equipo, el respeto, la humildad y la conexión del éxito con los principios islámicos. Los hallazgos de este estudio encontraron que los comentarios de fútbol son una herramienta potente para reforzar las identidades nacionales y religiosas, fomentar un sentido de unidad y promover valores sociales positivos. Por ejemplo, los comentarios de Arabia Saudita y Egipto resaltan el vínculo entre el éxito del fútbol y las enseñanzas islámicas, profundizando el sentido de herencia cultural de los espectadores. Los comentarios indonesios y turcos enfatizan el esfuerzo colectivo y la cohesión social, reflejando valores comunitarios más amplios. Esta investigación contribuye a la educación islámica al demostrar cómo el fútbol puede ser un medio eficaz para transmitir valores religiosos y morales. Al incorporar las enseñanzas islámicas en los deportes, los educadores y los líderes comunitarios tienen la oportunidad de involucrar a las generaciones más jóvenes de una manera que es a la vez relevante y significativa. Este enfoque no solo ayuda a fortalecer la identidad cultural, sino que también proporciona una plataforma dinámica para promover los valores islámicos fundamentales en un contexto contemporáneo.Palabras clave: Comentarios sobre fútbol, ​​Valores islámicos, Identidad cultural.Abstract. This study analyzed how football commentary during the World Cups of 2010, 2014, and 2018 serves as a reflection of cultural, religious, and community values within the Islamic country. The primary objective is to explore how these commentaries are used in Islamic teachings, cultural pride, and social unity into the fabric of sports narratives, and to assess the implications for Islamic education. The research employs a qualitative content analysis, focusing on football commentaries from YouTube impressions Muslim countries such as Saudi Arabia, Egypt, Indonesia, Turkey, and Morocco. The study examines how these commentaries are infused with values. The values are teamwork, respect, humility, and the connection of success with Islamic principles. The findings of this study found that football commentary is a potent tool for reinforcing national and religious identities, fostering a sense of unity, and promoting positive society values. For instance, commentaries from Saudi Arabia and Egypt highlight the link between football success and Islamic teachings, deepening the viewers' sense of cultural heritage. Indonesian and Turkish commentaries emphasize collective effort and social cohesion, mirroring broader community values. This research contributes to Islamic education by demonstrating how football can be an effective medium for imparting religious and moral values. By incorporating Islamic teachings into sports, educators and community leaders have the opportunity to engage younger generations in a way that is both relevant and meaningful. This approach not only helps to strengthen cultural identity but also provides a dynamic platform for promoting core Islamic values in a contemporary context.Keywords: Football Commentary, Islamic Values, Cultural Identity.