Análisis de los principales factores de condición física en la petanca (Analysis of the main physical condition factors in petanque) - Pratama, Rivan Saghita; Nurhasan, Nurhasan; Hafidz, Abdul; Wahadi, Wahadi; Kriswantoro, Kriswantoro; Santosa, Teguh; Ashadi, Kunjung; Utami, Tri Setyo; Muharram, Nur Ahmad; Sunanto, Sunanto; Maesaroh, Siti; Handayani, Heni Yuli; et al. (Retos, 2024)
La condición física es un factor crucial para mejorar el rendimiento de los atletas. Los atletas con una buena condición física tienen mayores posibilidades de alcanzar el máximo rendimiento. Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores dominantes de la condición física de los atletas de petanca en Java Central. La investigación utilizó pruebas y mediciones en una muestra de 58 atletas y empleó técnicas de análisis confirmatorio. Los resultados indican que siete factores influyen en las habilidades de petanca. La altura corporal tiene un valor de correlación de 1,352 con un valor de significancia de 0,000. La longitud del brazo tiene un valor de correlación de -0,641 con un valor de significancia de 0,015. La longitud de la palma tiene un valor de correlación de -0,573 con un valor de significancia de 0,002. La fuerza muscular del brazo tiene un valor de correlación de 0,041 con un valor de significancia de 0,000. La coordinación mano-ojo tiene un valor de correlación de 3,017 con un valor de significancia de 0,000. La fuerza de agarre tiene un valor de correlación de -0,233 con un valor de significancia de 0,008. El equilibrio estático tiene un valor de correlación de 0,359 con un valor de significación de 0,000. Sin embargo, dos factores no influyen significativamente en las habilidades de juego de los atletas de petanca en Java Central: la flexibilidad del tronco, que tiene un valor de correlación de -0,15 con un valor de significación de 0,159, y la resistencia, con un valor de correlación de 0,085 y un valor de significación de 0,359. En conclusión, los principales factores de condición física en la petanca incluyen la altura del cuerpo, la longitud del brazo, la longitud de la palma, la fuerza muscular del brazo, la coordinación mano-ojo, la fuerza de agarre y el equilibrio estático. La novedad de esta investigación radica en su posible uso por parte de los entrenadores como referencia para proporcionar un entrenamiento adecuado para mejorar la condición física de los atletas de petanca. Este estudio se limita a los atletas de petanca en Java Central.Palabras clave: Atletas, petanca, condición física.Abstract. Physical condition is a crucial factor in enhancing athlete performance. Athletes with good physical condition have a greater chance of reaching peak performance. This research aims to analyze the dominant physical condition factors of petanque athletes in Central Java. The research utilized tests and measurements on a sample of 58 athletes and employed confirmatory analysis techniques. The results indicate that seven factors influence petanque skills. Body height has a correlation value of 1.352 with a significance value of 0.000. Arm length has a correlation value of -0.641 with a significance value of 0.015. Palm length has a correlation value of -0.573 with a significance value of 0.002. Arm muscle strength has a correlation value of 0.041 with a significance value of 0.000. Hand-eye coordination has a correlation value of 3.017 with a significance value of 0.000. Grip strength has a correlation value of -0.233 with a significance value of 0.008. Static balance has a correlation value of 0.359 with a significance value of 0.000. However, two factors do not significantly influence the playing skills of petanque athletes in Central Java: trunk flexibility, which has a correlation value of -0.15 with a significance value of 0.159, and endurance, with a correlation value of 0.085 and a significance value of 0.359. In conclusion, the main physical condition factors in petanque include body height, arm length, palm length, arm muscle strength, hand-eye coordination, grip strength, and static balance. The novelty of this research lies in its potential use by coaches as a reference for providing appropriate training to improve the physical condition of petanque athletes. This study is limited to petanque athletes in Central Java.Keywords: athletes, petanque, physical condition.