Variabilidad cardiaca y función pulmonar en deportistas de iniciación paralímpicos (Cardiac variability and lung function in paralympic initiation athletes) - Hincapié Gallón, Olga Lucia; Tonguino Rosero , Stefanie; Rivera Mota , Julián Andrés (Retos, 2024)
El objetivo de la investigación fue describir características de la variabilidad cardiaca y de la función pulmonar, así como analizar su correlación en el contexto de deportistas paralímpicos en proceso de iniciación deportiva. Metodología: Enfoque cuantitativo y transversal-analítico que incluyó una etapa correlacional, la población objeto de estudio fueron 21 deportistas con discapacidad física, de las disciplinas deportivas: baloncesto, tenis de campo, natación y para powerlifting de la región del Valle del Cauca-Colombia. La variabilidad cardíaca se midió en reposo (tiempo de corte 6 minutos), utilizando una banda POLAR H10, un reloj POLAR VANTAGE V2 y el programa Kubios para ordenador y la función pulmonar mediante espirometría simple usando el espirómetro Easy One nnd, obteniendo las siguientes variables: Capacidad Vital Forzada, Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo, relación del Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo y Capacidad Vital Forzada, Ventilación Voluntaria Máxima y Capacidad Vital Lenta. Resultados: La variabilidad de la frecuencia cardíaca, en la variable MEAN.RR (duración media del intervalo RR) reportó valores disminuidos para todas las disciplinas deportivas, mientras que las variables de función pulmonar se comportaron de manera similar a los valores de referencia de deportistas sin discapacidad. Análisis de correlación se encontraron asociaciones entre las variables de Variabilidad Cardiaca y Función Pulmonar en deportistas de baloncesto, natación y tenis, caso contrario para Para powerlifting donde no se observó correlación entre las variables. Conclusión: Hallazgos novedosos que constituyen una línea base que facilita la comprensión de las variables cardiopulmonares en deportistas paralímpicos de iniciación deportiva.Palabras claves: variabilidad cardiaca, función pulmonar, atletas paralímpicos, iniciación deportiva, discapacidad físicaAbstract. The aim of the research was to describe characteristics of cardiac variability and lung function, as well as to analyze their correlation in the context of Paralympic athletes in the process of sports initiation. The methodology was approached from a quantitative and cross-sectional-analytical approach that included a correlational stage, the study population was 21 athletes with physical disabilities, from the sports disciplines: basketball, field tennis, swimming and Para powerlifting from the Valle del Cauca-Colombia region. Cardiac variability was measured at rest (cut-off time 6 minutes), using a POLAR H10 band, a POLAR VANTAGE V2 watch and the Kubios computer program and lung function by simple spirometry using the Easy One nnd spirometer, obtaining the following variables: Forced Vital Capacity, Forced Expiratory Volume in the first second, relationship of Forced Expiratory Volume in the first second and Vital Capacity Forced, Maximum Voluntary Ventilation and Slow Vital Capacity. The results showed that heart rate variability in the MEAN. RR (mean duration of the RR interval) reported decreased values for all sports disciplines, while lung function variables behaved similarly to the reference values of athletes without disabilities. In the correlation analysis, no association was found between the variables of Cardiac Variability and Lung Function in Para powerlifting athletes, the largest number of correlations were found in basketball, Para swimming and wheelchair tennis athletes. Conclusion: Novel findings that constitute a baseline that facilitates the understanding of cardiopulmonary variables in Paralympic athletes of sports initiation.Keywords: cardiac variability, lung function, paralympic athletes, sports initiation, physical disabilities.