Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations Implementación de la gestión del programa de educación física para los pacientes de rehabilitación de drogas en el centro de terapia para drogadictos (Implementing management of the physical fitness education program for the drug rehabilitation patients in drug addict therapy centre): Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations - Wayoi, Deny Setiawan; Setyawan, Hendra; Suyanto, Suyanto; Prasetyo, Yudik; Lastiono, Sadewo Tri; Nurkadri, Nurkadri; Putro, Baskoro Nugroho; Harmanto, Harmanto; Darmawan, Arief; HB, Gusliana; Eken, Özgür (Retos, 2024)
Resumen. Esta investigación analiza la urgencia de la Implementación de la Gestión del Programa de Educación Física para los Pacientes de Rehabilitación de Drogas en la Casa de Terapia para Drogadictos del Internado Islámico Bidayatussalikin (BIBS) en Indonesia. Esta investigación fue una investigación de método mixto. La muestra cuantitativa consistió en 65 alumnos de rehabilitación de drogadictos del BIBS. La muestra cualitativa incluyó a 6 informantes expertos. La conclusión es que es necesario aplicar la gestión de programas de educación física como medio para acelerar la rehabilitación no médica de los estudiantes ex drogadictos. Este programa puede utilizarse como medio para acelerar el proceso de curación no médica mediante el fortalecimiento de los componentes de la forma física, la reparación de las células nerviosas del cuerpo, el fomento de la liberación de las hormonas dopamina y endorfinas que desencadenan la felicidad, la reducción del estrés, la gestión de las emociones, la estabilización del estado de ánimo, la canalización de la energía positiva, la evitación de los pensamientos vacíos, la ayuda a restaurar la memoria dañada y el entretenimiento de los estudiantes como ex drogadictos. La conclusión de este estudio subraya la importancia de implantar un programa estructurado de educación física en los centros de rehabilitación de drogodependientes. Los resultados confirman que dichos programas no sólo proporcionan importantes beneficios para la salud física, sino que también apoyan la recuperación psicológica y fomentan rutinas positivas para los pacientes. Los programas de acondicionamiento físico, integrados en las estrategias de rehabilitación de drogodependientes, deben considerarse un componente crucial e indispensable, debido a su contribución al bienestar físico y mental durante el proceso de recuperación. La investigación también ha demostrado el papel integral de la rehabilitación para ayudar a las personas que sufren trastornos por consumo de sustancias a lograr la recuperación y evitar las recaídas. Mediante la incorporación de enfoques que abarquen los aspectos físicos, psicológicos, sociales y espirituales, los programas de rehabilitación pueden apoyar eficazmente el bienestar holístico y la recuperación satisfactoria de las personas que se someten a rehabilitación por dependencia de sustancias.Palabras clave: Urgencia; Gestión de programas de educación física; Pacientes en rehabilitación por drogodependenciaAbstract. This research analyses the urgency of Implementation of Physical Fitness Education Program Management for Drug Rehabilitation Patients at the Bidayatussalikin Islamic Boarding School (BIBS) Drug Addict Therapy House in Indonesia. This research was a mixed-method research. The quantitative sample consisted of 65 BIBS drug rehabilitation students. The qualitative sample included 6 expert informants. The conclusion is the implementation of physical fitness education programme management as a means of accelerating non-medical rehabilitation for students as former drug addicts needs to be implemented. This programme can be used as a means of accelerating the non-medical healing process through; strengthening physical fitness components, repairing the body's nerve cells, encouraging the release of the hormones dopamine and endorphins that trigger happiness, reducing stress, managing emotions, stabilising mood, channeling positive energy, avoiding empty thoughts, helping restore damaged memory, and entertaining the students as former drug addicts. The conclusion of this study emphasizes the importance of implementing a structured physical fitness education pro-gram in drug rehabilitation centers. The findings confirm that such programs not only provide significant physical health benefits, but also support psychological recovery and encourage positive routines for patients. Physical fitness programs, integrated in drug rehabilitation strategies, should be considered a crucial and indispensable component, due to their contribution to physical and mental well-being during the recovery process. Research has also shown the integral role of rehabilitation in helping individuals suffering from substance use disorders to achieve recovery and pre-vent relapse. By incorporating approaches that cover physical, psychological, social, and spiritual aspects, rehabilitation programs can effectively support the holistic well-being and successful recovery of individuals undergoing rehabili-tation from substance dependence.Keywords: Urgency; Management of Physical Fitness Education Programs; The Drug Rehabilitation Patients