Diseño y validación de un cuestionario de satisfacción en programas físico-deportivos en centros penitenciarios femeniles (Design and validation of a satisfaction questionnaire for physical-sports programs in female prison centers) - Suárez-Pérez, Mariana; Medina-Rodríguez, Rosa Elena; Moreno-Muciño, Oddete; Díaz-Ochoa, Eduardo Alejandro; Ceballos-Gurrola, Oswaldo (Retos, 2024)
El objetivo del presente estudio es diseñar y validar un instrumento que mida el nivel de satisfacción de las reclusas respecto a los programas físico-deportivos en centros penitenciarios. Participan en el estudio 244 internas con un rango de edad de entre 18 y 59 años (M = 33.34; DT = 9.04), con intervención de manera voluntaria durante la aplicación del cuestionario en su respectivo centro penitenciario. La muestra está dividida por 120 mujeres del Centro de Readaptación Social Femenil de Saltillo, Coahuila, México con una Medad = 31.08, DT = 9.07, las otras 124 mujeres del Centro Penitenciario Brians I, en Barcelona, Comunidad de Cataluña, España con una Medad = 35.52, DT = 8.54. Como instrumento se utilizó la Escala de satisfacción de programas físico-deportivos en centros penitenciarios con una escala de respuesta de 1 a 5, donde 1 es nada satisfecho y 5, totalmente satisfecho. Se confirma que cuenta con buenas propiedades psicometricas KMO de .923; Grados de Esfericidad de Bartlett= 1092.685, número de grados de libertad= 55, valor de p significativo= .000. La varianza total explicada muestra un 65% para un solo componente (factor); un Alfa de Cronbach de .94, así como índices de bondad y ajuste aceptables RMSEA=.09, NFI=.96, CFI=.97, NNFI=.97 y Chi2/gl = 2.86. Se puede concluir que la percepción que tienen las internas de centros penitenciarios respecto a la oferta de programas es poco satisfecha. Se recomienda ampliar la oferta físico-deportiva dentro del centro penitenciario, contratar a personal capacitado en el área del deporte, diseñar programas deportivos dirigidos completamente para mujeres.Palabras clave: satisfacción; mujeres; programas; centros penitenciarios; actividad física.Abstract. The aim of this study is to design and validate an instrument that measures the level of satisfaction of female inmates with physical-sports programs in a penitentiary center. A total of 244 interns between the ages of 18 and 59 (M = 33.34; SD = 9.04) joined in the study. They participated voluntarily during the application of the questionnaire in their respective Prisons. The sample was divided into 120 women from the Centre for Social Rehabilitation of Women in Saltillo, Coahuila, Mexico, with a mean age = 31.08, standard deviation = 9.07, and 244 women from Brians I Prison in Barcelona, Catalonia, Spain, with a mean age = 35.52, standard deviation = 8.54. As an instrument, the Satisfaction Scale of Physical-Sports Programs in Penitentiary Centers, was used with a response scale from 1 to 5, where 1 is completely unsatisfied and 5 is totally satisfied. It is confirmed that it has good psychometric properties KMO of .923; Bartlett's Test of Sphericity=1092.685, degrees of freedom=55, p = .000. The total variance explained shows 65% for a single component (factor); Cronbach's Alpha of .94, as well as acceptable goodness and fit indices RMSEA=.09, NFI=.96, IFC=.97, NNFI=.97 and Chi2/gl = 2.86. It can be concluded that the perception of prison inmates regarding program offerings is unsatisfactory. It is recommended that the physical and sports facilities within the prison be expanded, that trained personnel be hired in the area of sports, and that sports programs be designed entirely for women.Keywords: satisfaction; women; programs; prisons; physical activity.