Efecto de un programa de promoción de hábitos de vida saludables sobre los niveles de actividad física y el comportamiento frente a la actividad física en jóvenes de una universidad de Bogotá (Effect of a program to promote healthy lifestyles on physical activity levels and physical activity behavior in young people at a university in Bogotá) - García Laguna , Dayan Gabriela; Garcia Saavedra, Isis Daniela; Zuluaga Gómez, Andrés Felipe; Ramos Caballero, Diana Marcela (Retos, 2024)
Introducción: Los bajos niveles de Actividad Física (AF) son la principal causa de las enfermedades no transmisibles (ENT), y se relacionan con factores de riesgo de los estilos de vida en la población universitaria. Por ende, es necesario investigar sobre los hábitos de vida y los comportamientos en dicha población. Objetivo: Diseñar y determinar el efecto de un programa de estrategias de hábitos de vida saludable sobre los niveles y el cambio de comportamiento frente a la AF de estudiantes universitarios de Bogotá. Metodología: Estudio longitudinal prospectivo, pre y post en jóvenes universitarios de Bogotá, Colombia. Se aplicaron el cuestionario IPAQ en su versión corta, y un cuestionario del estado comportamental de cambio en AF. Se implementó un programa de 13 semanas orientado a la promoción de AF en la población. Resultados: Participaron 81 estudiantes con una media de edad de 19.5 años (DE 2.1), mayoritariamente mujeres (85.2%). Se encontraron diferencias significativas en el total de MET-min/semana después de implementar el programa (p=.032). Adicionalmente, se obtuvieron diferencias en los niveles de AF bajo (p