Evaluación de la aceptación del profesorado en juegos tradicionales basados en el movimiento creativo para aumentar la imaginación de niños de preescolar (Assessing teachers' acceptance of traditional games-based creative movement for increasing preschool children's imagination) - Saearani, Muhammad Fazli Taib; Sampurno, Muchammad Bayu Tejo; Chan, Abdul Hamid; Alfarisi, Salman; Augustine, Christine; Colleen Wong, Wong Huey Yi (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo explorar la urgencia, las expectativas de contenido y las actitudes de los docentes hacia el aprendizaje de danza creativa basada en juegos folclóricos tradicionales en la construcción de la imaginación de niños en edad preescolar. Se necesita conocimiento sobre la urgencia, el contenido y la actitud del maestro para desarrollar un modelo de aprendizaje de danza creativa que pueda aumentar la imaginación de los niños en edad preescolar utilizando juegos folclóricos tradicionales. Una encuesta realizada entre 40 profesores de preescolar en Malasia mostró que los profesores sentían que era urgente aumentar la imaginación de los niños (media = 4,48), proponían una serie de contenidos relacionados con los juegos tradicionales (media = 4,45) y veían que se podían utilizar los juegos tradicionales. como inspiración para el movimiento. creativo para aumentar la imaginación de los niños (media = 4,41). Esta investigación aún se encuentra en las primeras etapas de evaluación de las necesidades y la preparación de los docentes, y aún no ha alcanzado el diseño o la prueba empírica del modelo Active-Tradir. Sin embargo, estos hallazgos proporcionan una base sólida para un mayor desarrollo e implementación de un modelo de aprendizaje de movimiento creativo basado en juegos tradicionales en el futuro, al que denominamos "Movimiento creativo basado en juegos tradicionales populares (Active-Tradir)".Palabras clave: imaginación infantil, juegostradicionales, movimientoscreativos, docente de preescolar, MalasiaAbstract. This research aims to explore the urgency, content expectations, and teachers' attitudes towards learning creative dance based on traditional folk games in building the imagination of preschool children. Knowledge about the teacher's urgency, content, and attitude is needed to develop a creative dance learning model that can increase the imagination of preschool children using traditional folk games. A survey conducted on 40 preschool teachers in Malaysia showed that teachers felt an urgency to improve children's imagination (mean = 4.48), proposed some content related to traditional games (mean = 4.45), and saw that traditional games could inspire a creative movement to increase children's imagination (mean = 4.41). This research is still in the early stages of evaluating teacher needs and readiness and has not yet reached the design or empirical testing of the Active-Tradir model. Nevertheless, these findings provide a strong basis for further development and implementation of a future creative movement learning model based on traditional games, which we have named "Creative Movement Based on Folk Traditional Games (Active-Tradir)."Keywords: children's imagination, traditional games, creative movements, preschool teacher, Malaysia