Asociación entre el nivel de actividad física y el rendimiento académico en estudiantes de primer año de una universidad peruana (Association between the level of physical activity and academic performance in first-year students of a Peruvian university) - Curo Yllaconza, Javier Eduardo; Curo Valle, Diana Lucia; Valle Elescano, Renee Amparo; Vílchez Cueva, Tania Luz; Romero Giron, Hilario; Borja Inga, Jean Francisco; Huaraca García, Ana Mónica; Caro Baldeon, Candy Cary; Soriano Quispe, Yesser; Romero Nuñez, Liliana Ines; Dávila-Morán, Roberto Carlos (Retos, 2024)
La actividad física ha sido reconocida por su impacto positivo en el rendimiento académico, pero su influencia específica en estudiantes universitarios peruanos aún no ha sido suficientemente estudiada. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de actividad física (AF) y el rendimiento académico (RA) en estudiantes de primer año de una universidad privada en Huancayo. Se utilizó un enfoque cuantitativo básico con un diseño no experimental y alcance correlacional descriptivo. La muestra incluyó a 300 estudiantes de la Escuela de Ingeniería Industrial, seleccionados mediante muestreo estratificado aleatorio. La AF se midió utilizando el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) en su versión corta y dispositivos de acelerometría para obtener mediciones objetivas. El RA se evaluó mediante un cuestionario de 15 ítems que abarcaba aprendizaje cognitivo, motivación y satisfacción. Los resultados mostraron que el 55.6% de los estudiantes reportaron niveles medios de AF y RA, y se encontró una relación significativa entre ambas variables (p