Síntomas premenstruales, respuestas del estado de ánimo y nivel de serotonina: estudio sobre bebidas de plátano enriquecidas con albúmina de huevo en la fase lútea de atletas universitarias (Premenstrual symptoms, mood responses and level of serotonin: study on banana drinks enriched by egg albumin in the luteal phase of collegiate female athletes) - Noordia, Anna; Kusnanik, Nining Widyah; Purwanto, Bambang; Nurhasan, Nurhasan; Kartiko, Dwi Cahyo; Tuasikal, Abdul Rachman Syam; Sholikhah, Anindya Mar’atus (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la intervención aguda de la bebida de plátano enriquecida con clara de huevo sobre los síntomas premenstruales, el estado de ánimo y los niveles de serotonina en deportistas universitarias con trastorno disfórico premenstrual (TDPM). Este estudio experimental fue aleatorizado, doble ciego y utilizó un diseño de grupo control antes y después del placebo. Se utilizó la técnica de muestreo intencional para seleccionar la muestra de investigación. Se utilizó una técnica de muestreo intencional para seleccionar muestras de investigación y se dividieron en dos grupos, a saber, el grupo de bebida placebo y el grupo de bebida de plátano. Cada participante se encontraba en la fase lútea tardía en el momento de la recopilación de datos. Antes de la prueba, se realizaron registros sobre las características de los sujetos de investigación, cálculos del ciclo menstrual, observaciones del líquido cervical y mediciones de la temperatura corporal basal. El PSST-A se utiliza para diagnosticar el TDPM moderado/grave; las respuestas del estado de ánimo se evaluaron utilizando 24 elementos de investigación de BRUMS con la escala de estado de ánimo de Brunel. El análisis de serotonina se realizó utilizando el kit Elisa Human Serotonin. Antes y después de la intervención (pre-post-test), a ambos grupos se les realizó una prueba de flexiones durante 60 segundos. La intervención se realizó 3 horas antes de completar los cuestionarios PSST-A, BRUMS y la prueba de flexiones. Las pruebas estadísticas de los datos de la investigación se llevaron a cabo utilizando SPSS versión 23. Según los resultados del análisis PSST-A, se informó que la bebida de plátano pudo reducir significativamente (*p