Dieta cetogénica: una puerta de entrada para optimizar el rendimiento deportivo aeróbico y anaeróbico (Ketogenic diet - A gateway to optimize aerobic and anaerobic athletic performance) - Kaur, Dilpreet; Alzahrani, Abdullah; Alhusayni, Abdullah; Ahsan, Mohammad; Moosa, Shajiya Sarwar (Retos, 2024)
Esta revisión narrativa tiene como objetivo resaltar el efecto de la dieta cetogénica sobre el rendimiento deportivo aeróbico y anaeróbico. Este artículo adopta un enfoque narrativo exponiendo los resultados de aproximadamente 40 estudios anteriores para definir el alcance de la aplicación de la dieta cetogénica como terapia nutricional, con el objetivo de ayudar a la recuperación de la fatiga o daño muscular causado por el ejercicio y aumentar el rendimiento aeróbico y anaeróbico. Una dieta cetogénica parece más adecuada para actividades físicas de menor intensidad realizadas en un estado de demanda energética equilibrado o moderado. Sin embargo, existe una falta de consenso sobre su compatibilidad con ejercicios de fuerza que requieren explosiones máximas de energía. Estas investigaciones deberían explorar sus efectos sobre el rendimiento, la salud y la composición corporal en comparación con otros enfoques dietéticos. En última instancia, una mejor comprensión de los beneficios y limitaciones de la dieta cetogénica ayudará a los atletas y a las personas a tomar decisiones informadas sobre su adopción para optimizar su salud y sus objetivos deportivos.Palabras clave: Lesiones, cetogénicas, cetosis, ejercicios aeróbicos, ejercicios anaeróbicos, daño muscular.Abstract. This narrative review aims to highlight the effect of the Ketogenic diet on aerobic and anaerobic athletic performance. This paper adopts a narrative approach exposing the results of approximately 40 earlier studies to define the scope of applying the ketogenic diet as a nutritional therapy, aiming to aid recovery from fatigue or muscle damage caused by exercise and to increase aerobic and anaerobic performance. A ketogenic diet appears better suited for lower-intensity physical activities conducted in a balanced or moderate state of energy demand. However, there is a lack of consensus on its compatibility with strength exercises that require maximal bursts of energy. These investigations should explore its effects on performance, health, and body composition compared to other dietary approaches. Ultimately, a better understanding of the ketogenic diet's benefits and limitations will help athletes and individuals make informed decisions about its adoption for optimizing their health and athletic goals.Keywords: Injuries, ketogenic, ketosis, aerobic exercises, anaerobic exercises, muscle damage