Evaluación canadiense de alfabetización física-2 (CAPL-2) como herramienta de evaluación objetiva de la alfabetización física en escolares de 8 a 12 años. Scoping review (Canadian Assessment of Physical Literacy-2 (CAPL-2) as an Objective Tool for Evaluating Physical Litera-cy in Children Aged 8 to 12 Years: A Scoping Review) - Patiño Palma, Brayan Esneider; Vidarte Claros, Armando (Retos, 2024)
En América y Europa, la mayoría de los niños y adolescentes no alcanzan las recomendaciones de actividad física de la OMS. La alfabetización física, que abarca habilidades y disposición para la actividad física, es fundamental para el desarrollo integral. Este estudio realizó una revisión exploratoria para describir los procesos de validación de la segunda versión del CAPL-2 en escolares de 8 a 12 años. Se identificaron 39 artículos en bases de datos, de los cuales 7 cumplieron los criterios de inclusión. Los estudios mostraron variabilidad en los procesos de validación del CAPL-2, con algunos realizando validaciones completas y otros solo de los cuestionarios. Las muestras variaron de 57 a más de 300 participantes, y solo dos estudios mencionaron la aleatorización. La mayoría de los estudios se realizaron en Europa y Asia, con una notable falta de investigaciones en Latinoamérica y Centroamérica. Aunque los hallazgos respaldan la fiabilidad y validez del CAPL-2, se destaca la necesidad de considerar contextos específicos al seleccionar herramientas de evaluación. La escasez de datos en regiones como Latinoamérica subraya una brecha significativa en la investigación sobre alfabetización física en estos contextos culturales y socioeconómicos.Palabras claves: Alfabetización física, Validación, Inactividad física, Contexto culturalAbstract. In America and Europe, most children and adolescents do not meet the WHO's physical activity recommendations. Physical literacy, which encompasses skills and willingness for physical activity, is crucial for holistic development. This study conducted an exploratory review to describe the validation processes of the second version of CAPL-2 in children aged 8 to 12 years. A literature search in databases identified 39 articles, of which 7 met the inclusion criteria. The reviewed studies showed variability in CAPL-2 validation processes, with some conducting full validations and others only validating the instrument's questionnaires. Sample sizes ranged from 57 to over 300 participants, and only two studies mentioned randomization. Most studies were conducted in Europe and Asia, highlighting a lack of research in Latin America and Central America. While the findings support the reliability and validity of CAPL-2, they underscore the need to consider specific contexts when selecting assessment tools. The scarcity of data in regions such as Latin America reveals a significant gap in research on physical literacy in these cultural and socioeconomic settings.Keywords: Physical literacy, Validation, Physical inactivity, Cultural context