Identificación de la capacidad física y su correlación con el rendimiento de los atletas de tiro con arco de sub-élite de Indonesia (Physical capacity and performance correlation in sub-elite Indonesian archery athletes) - Rusdiawan, Afif; Kusuma, Donny Ardy; Ar Rasyid, Muhammad Labib Siena; Jiménez, José Vicente García; Purnomo, Mochammad; Wismanadi, Himawan; Siantoro, Gigih; Lani, Ahmad; Irmawati, Farizha; Ningsih, Yuni Fitriyah (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es analizar los componentes físicos que pueden ayudar al rendimiento adecuado del tiro con arco de los jóvenes atletas indonesios. Esta investigación empleó un diseño descriptivo cuantitativo que involucró a 18 atletas del Centro de Entrenamiento de Tiro con Arco de Java Oriental y Java Occidental como sujetos de investigación. Cada atleta realizó una prueba física que constaba de 9 elementos de prueba física (sentadilla inclinada de 1', Bosy a la derecha, Bosy a la izquierda, MFT, Hover, Superman Back Hold, Pinch Grip, prueba de equilibrio de pie, agarre de tiro con arco de pie), que el entrenador había preparado de acuerdo con las necesidades del tiro con arco. Después de eso, se realizó la evaluación del rendimiento del tiro con arco utilizando el sistema de calificación individual de la división recurva, es decir, los atletas de flecha realizaron 72 tiros de flecha. Luego, los datos se analizaron utilizando pruebas descriptivas, pruebas del método de la silueta y análisis de agrupamiento de K-means para clasificar los componentes físicos y simplificar el proceso de recopilación de datos. Estos procesos aumentaron la precisión de los cambios necesarios en el proceso de entrenamiento para mejorar el rendimiento del atleta. También se realizó una prueba de correlación utilizando el coeficiente rho de Spearman con una significancia p