Explorando la validez de la velocidad percibida en ejercicios de fuerza en extremidades inferiores con una configuración de cluster-set (Exploring the validity of perceived velocity in lower-limb resistance exercises with a cluster-set configuration) - Gómez-Miranda, Luis Mario; Bimbela, José E.; Rodríguez-Chávez, Ángel; Merlo, Rodrigo; Palma, Luis H.; Bonilla, Diego A. (Retos, 2024)
El objetivo fue explorar la relación entre la velocidad media propulsiva (MPV) y una escala de percepción de velocidad (SPV) en ejercicios de sentadilla y peso muerto, en entrenamiento de cluster-sets (CS-RT). Participaron doce varones (24.1[2.94] años; 80.7[9.05] kg; 172[4.7] cm; 19.1[6.17] %GC; 4.71[2.72] años de experiencia de entrenamiento). Fueron citados en tres ocasiones. El perfil carga-velocidad para cada ejercicio fue evaluado en la primera sesión. Durante la segunda y tercera sesión, desarrollaron sesiones de CS-RT con diferentes períodos de descanso intra-serie (20 o 40 segundos), y consistieron en tres series de ejercicios de sentadilla y peso muerto realizados al 80%1-RM. Cada serie concluyó al alcanzar una pérdida de velocidad del 10%. Se calcularon los coeficientes de correlación Bayesiana de Pearson (r), los intervalos de credibilidad del 95% (95%CrI) y los factores de Bayes (BF10). Se observó una correlación positiva baja entre MPV y SPV en peso muerto (r=0.368, 95%CrI [0.144, 0.544]), con fuerte evidencia que respalda la hipótesis nula (BF10=20.7). Hubo correlaciones moderadas en la configuración CS-RT de 40 segundos (r=0.47, 95%CrI [0.144, 0.544]) y en la primera serie de peso muerto (r=0.44, 95%CrI [0.118, 0.654]). Asimismo, se identificó una correlación Bayesiana insignificante en sentadilla (r=0.101, 95%CrI [-0.132, 0.319]), con evidencia sustancial a favor de la hipótesis nula (BF10=0.208). En conclusión, se encontró correlaciones positivas entre MPV y SPV en peso muerto durante una configuración CS-RT, lo que indica una utilidad potencial para la percepción de velocidad. Sin embargo, la retroalimentación de la velocidad antes del uso de la SPV y su validez en sentadilla justifican una mayor investigación.Palabras clave: Entrenamiento de fuerza, Percepción, Powerlifting, Rendimiento físico, Entrenamiento en grupo.Abstract. This feasibility study aimed to explore the relationship between mean propulsive velocity (MPV) and a scale of perceived velocity (SPV) in back-squat and deadlift exercises performed with heavy loads during a cluster-sets resistance training (CS-RT). Twelve resistance trained males (24.1[2.94] years; 80.7[9.05] kg; 172[4.7] cm; 19.1[6.17] %BF; 4.71[2.72] years of training experience) participated. Participants visited the laboratory three times, spaced 72 to 96 hours. Load-velocity profiles for each exercise were measured in first visit. During the second and third visits, participants engaged in CS-RT sessions with different intra-set rest period (20 vs 40 seconds, randomly), and consisted of three sets of squat and deadlift exercises at 80%1-RM. Each set concluded upon reaching a 10% velocity loss on two occasions. Bayesian Pearson correlation coefficients (r), 95% credible intervals (95%CrI) and Bayes factors (BF10) were computed to assess the relationship between variables. A low positive correlation was observed between MPV and SPV in deadlift (r=0.368, 95%CrI [0.144, 0.544]), with strong evidence supporting the alternative hypothesis (BF10=20.7). Interestingly, moderate correlation values were observed in the 40-second CS-RT configuration (r=0.47, 95%CrI [0.144, 0.544]) and in the first set of the deadlift (r=0.44, 95%CrI [0.118, 0.654]). Conversely, a negligible Bayesian correlation was identified for squat (r=0.101, 95%CrI [-0.132, 0.319]), with substantial evidence favoring the null hypothesis (BF10=0.208). In conclusion, a positive correlation between MPV and SPV in deadlift during a CS-RT configuration, indicating potential utility for perceived velocity. However, velocity feedback prior SPV use and validity for squatting warrants further investigation.Keywords: Strength training, Perception, Powerlifting, Physical performance, Cluster training.