Análisis observacional de la interacción entre lanzador y portero en tandas de penaltis de competiciones internacionales de selecciones (Observational analysis of the interaction between kicker and goalkeeper in penalty shootouts in international national team competitions) - Barbero, José Ramón; Lapresa, Daniel; Arana, Javier; Anguera, M. Teresa (Retos, 2024)
En el seno de la metodología observacional el presente artículo analiza la interacción jugador-portero que se produce en lanzamientos (n=120) correspondientes a tandas de penaltis de competiciones internacionales de selecciones -Eurocopa 2021, Copa América 2021, Copa Asia 2019 y Copa África 2019-, tomando en consideración la zona de la portería a la que se dirige el lanzamiento. El registro y la codificación de los datos se ha realizado mediante el software LINCE, versión 1.4. El registro se vertebra, de forma diacrónica, a partir de cuatro critical frames en el lanzamiento de penalti y recoge también conditional frames que reflejan la interacción entre el lanzador y el portero. Se ha garantizado la fiabilidad de los registros mediante concordancia intra-observador. A partir de la teoría de la generalizabilidad, se ha avalado el número de penaltis con el que se ha realizado la presente investigación; y se aportan evidencias de validez del instrumento de observación. Se han realizado dos análisis de datos: sincrónico -V de Cramer y residuos ajustados- y diacrónico -detección de T-patterns-. Los resultados señalan como especialmente relevante: la información aportada por las dimensiones “acciones previas del portero al lanzamiento” -por la que el portero puede influir en la conducta del lanzador-; la combinación de las dimensiones “orientación del pie de apoyo” y “posición del brazo contrario al pie de golpeo del lanzador” para intentar predecir la zona de la portería a la que irá dirigido el lanzamiento; y la tendencia del jugador, en tandas de penalti, a lanzar a su lado natural. El sistema de observación diseñado se presenta como una herramienta valiosa para que técnicos y porteros puedan preparar las tandas de desempate.Palabras clave: Metodología observacional; tanda de penaltis; interacción, análisis diacrónico.Abstract. Within the observational methodology, this article analyzes the kicker-goalkeeper interaction (n=120) that occurs in penalty shootouts in international national team competitions -European Championship´21, Copa América´21, Asian Cup´19, Africa Cup of Nations´19-, taking into consideration the area of the goal to which the shot is directed. The recording and coding of the data was carried out using LINCE software, version 1.4. The recording is structured in a diachronic way from four critical frames in the penalty shootout and also includes conditional frames that reflect the interaction between the kicker and the goalkeeper. The reliability of the records has been guaranteed through intra-observer agreement. Based on the theory of generalizability, the number of penalties with which the present investigation has been carried out has been guaranteed; and evidence of the validity of the observation instrument is provided. Two data analyses have been carried out: synchronic -Cramer's V and adjusted residuals- and diachronic -detection of T-patterns-. The results point out as particularly relevant: the information provided by the dimensions “goalkeeper's actions prior to the shot” -through which the goalkeeper can influence the behavior of the kicker-; the combination of the dimensions “orientation of the supporting foot” and “position of the arm opposite to the kicker's skilled foot” to try to predict the area of the goal to which the kick will be directed; and the tendency of the player, in penalty shootouts, to kick to his natural side. The observation system is presented as a valuable tool for coaches and goalkeepers to prepare for shootouts.Keywords: observational methodology; penalty shootout; interaction, diachronic analysis.