Acciones técnicas predominantes utilizadas en el campeonato europeo de judo (Predominant technical actions used in the European judo championship) - Silva Batista, Marco Alexandre; Silva, Carlos; Torres, Diana; Conceição, Ana; Borrego, Carla; Louro, Hugo (Retos, 2024)
El judo es un deporte de combate olímpico que se divide en categorías de peso masculinas y femeninas. Cada categoría de peso implica diferencias significativas en dimensiones técnicas y estratégicas, así como fisiológicas, de rendimiento y composición corporal entre los competidores. Este estudio tuvo como objetivo determinar el predominio de las acciones técnicas utilizadas por los judocas en el Campeonato de Europa de Judo 2021. Observamos 398 combates de judo, en las distintas categorías de peso masculino y femenino, disputados en el Campeonato de Europa de Judo 2021. Se utilizó un sistema de observación de acuerdo con la clasificación de técnicas de judo propuesta por Kodokan. Se utilizó un sistema de observación según la clasificación Kodokan de técnicas de judo. En el combate Nage-Waza predominaron la técnica de piernas (Ashi-Waza), la técnica de brazos (Te-Waza), la técnica de cadera (Koshi-Waza), las técnicas de sacrificio lateral (Yoko-Sutemi-Waza) y las técnicas de sacrificio frontal (Ma -Sutemi-Waza). Cuando centramos nuestra observación en la efectividad de las técnicas aplicadas, observamos más técnicas puntuadas con Ippon que con Wazari. También podemos observar que Shido fue el castigo significativamente más recurrente durante los combates masculinos.Palabras clave: Judo, Kodokan, Campeonato de Europa, Rendimiento en combate, Análisis del rendimiento competitivo.Abstract. Judo is an Olympic combat sport that is divided into male and female weight categories. Each weight category implies significant differences in technical and strategic dimensions, as well as physiological, performance, and body composition among competitors. This study aimed to determine the technical actions predominance used by judokas in the European Judo Championship 2021. We observed 398 judo combats, in the various weight categories male and female, disputed in the European Judo Championship 2021. It was used an observation system in accordance with the classification of judo techniques proposed by Kodokan. An observation system was used according to the Kodokan classification of judo techniques. In Nage-Waza combat, there was a predominance leg technique (Ashi-Waza), arm technique (Te-Waza), hip technique (Koshi-Waza), side sacrifice techniques (Yoko-Sutemi-Waza) and frontal sacrifice techniques (Ma-Sutemi-Waza). When we focused our observation on the effectiveness of applied techniques, we observed more techniques scored with Ippon than Wazari. We can also observe that Shido was the significantly more recurrent punishment during male combats.Keywords: Judo, Kodokan, European Championship, Combat performance, Competitive performance analysis.