Efectos del ejercicio aeróbico, de fuerza y ejercicio combinado en las funciones cognitivas de las personas mayores: una revisión sistemática (Effects of aerobic, strength, and combined exercise on cognitive functions in older adults: a systematic review) - Cerda-Vega, Enrique; Irarrázabal-Guerra, Catalina; Sabja-Sepúlveda, Leyla; Guajardo-Sandoval, Nasley; Roa-Chiarleoni, Nicolás; Morales-Sánchez, Verónica; Reigal, Rafael E.; Pérez-Romero, Nuria (Retos, 2024)
Introducción: El envejecimiento se asocia a un declive de las funciones cognitivas, aumentando el riesgo de deterioro neurocognitivo y la limitación de las actividades de la vida diaria y la participación. La literatura previa ha señalado al ejercicio físico como una intervención eficaz; sin embargo, aún es necesario especificar sus características. Objetivo: El objetivo fue sintetizar la intensidad, duración, frecuencia y tipo de ejercicio adecuados para diferentes tipos de variables cognitivas. Método: Se realizó una revisión sistemática según PRISMA, utilizando tres bases de datos: PubMed, Scopus y Web of Science. Se incluyeron estudios experimentales longitudinales, aleatorizados o no, que realizaban ejercicio físico y con un grupo control en personas mayores de 60 años. La calidad metodológica se evaluó mediante la escala PEDro. Resultados: Los resultados arrojaron 11 estudios encontrando mejoras significativas en todos ellos tras realizar la intervención (7 de ejercicio aeróbico, 3 de ejercicio de resistencia y 2 de ejercicio combinado) encontrando mejoras en atención, memoria, velocidad de procesamiento, función ejecutiva, inhibición, concentración, razonamiento perceptivo, orientación, percepción visuoespacial y organización visomotora. Conclusiones: El ejercicio físico parece ser una intervención beneficiosa para la cognición en personas mayores, siendo el ejercicio aeróbico el más estudiado, aunque se necesita más investigación. Los resultados podrían beneficiar la toma de decisiones en rehabilitación para trabajar sobre la cognición en personas mayores cognitivamente sanas.Palabras clave: prevención; envejecimiento; cognición; deterioro cognitivo; rehabilitación.Abstract. Introduction: Aging is associated with a decline in cognitive functions, increasing the risk of neurocognitive impairment and limitation of activities of daily living and participation. Previous literature has pointed to physical exercise as an effective intervention; however, its characteristics still need to be specified. Objective: The aim was to synthesize the appropriate intensity, duration, frequency, and type of exercise for different types of cognitive variables. Method: A systematic review was carried out according to PRISMA, using three databases: PubMed, Scopus, and Web of Science. Experimental longitudinal studies were included, whether randomised or not, which performed physical exercise and with a control group in people over 60 years of age. Methodological quality was assessed using the PEDro scale. Results: The results yielded 11 studies finding significant improvements in all of them after performing the intervention (7 of aerobic exercise, 3 of resistance exercise and 2 of combined exercise) finding improvements in attention, memory, processing speed, executive function, inhibition, concentration, perceptual reasoning, orientation, visuospatial perception, and visuomotor organisation. Conclusions: Physical exercise appears to be a beneficial intervention for cognition in older people, with aerobic exercise being the most studied, although further research is needed. The results could benefit decision-making in rehabilitation to work on cognition in cognitively healthy older people.Keywords: prevention; aging; cognition; cognitive impairment; rehabilitation.