El ejercicio de intensidad moderada tiene el efecto más beneficioso sobre la respuesta inflamatoria en ratones inducidos por fructosa (Mus musculus) (Moderate-Intensity exercise has most beneficial effect on inflammatory response in fructose-induced mice (Mus musculus)) - Izzatunnisa, Nabilah; Hakim, Faiq Amirul; Putra, Wildan Maulana Ishom; Rejeki, Purwo Sri; Herawati, Lilik; Novida, Hermina; Halim, Shariff; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
Los carbohidratos son la fuente de energía más importante para la mayoría de la población. Sin embargo, el consumo de altos niveles de carbohidratos, especialmente de fuentes procesadas, se asocia con una mayor incidencia de obesidad. La obesidad hace que los niveles de adiponectina disminuyan, lo que tiene implicaciones en la activación de vías de señalización inflamatorias, aumentando la inflamación crónica y el riesgo de desarrollar células cancerosas. Se informa que el ejercicio es una alternativa que puede utilizarse para mantener un ambiente antiinflamatorio. Sin embargo, no se ha explorado claramente el efecto de la intensidad del ejercicio sobre la reducción de los niveles de TNF-α y el aumento de la adiponectina. Por tanto, este estudio tiene como objetivo demostrar el efecto de varios tipos de ejercicio sobre los cambios en la respuesta inflamatoria en ratones inducida por fructosa (Mus musculus). Este estudio es un verdadero estudio experimental con un diseño de posprueba de grupo de control aleatorio utilizando 28 ratones macho (Mus musculus), de ocho semanas de edad, con un peso corporal de 20 ± 5 gramos y divididos aleatoriamente en cuatro grupos: grupo de control (CTR), grupo bajo. -ejercicio de intensidad (LIE), ejercicio de intensidad moderada (MIE) y ejercicio de alta intensidad (HIE). Los ratones fueron inducidos por vía oral con una solución de fructosa al 20% a una dosis de 1,86 gramos/kg de peso corporal desde el día 1 hasta el día 60. El entrenamiento de natación se llevó a cabo con una frecuencia de 3 veces por semana durante 8 semanas. Se tomaron muestras de sangre 24 horas después del último ejercicio, mientras que los niveles de adiponectina y TNF-α se midieron mediante el método ELISA. Técnicas de análisis de datos mediante ANOVA unidireccional y prueba post-hoc HSD de Tukey. Resultados del análisis de niveles de TNF-α en CTR, LIE, MIE y HIE (103,43 ± 42,21 vs 93,82 ± 60,87 vs 34,52 ± 15,35 vs 68,14 ± 26,14 ng/mL y p = 0,004). Adiponectina en CTR, LIE, MIE y HIE (27,39±7,48 vs 66,74±7,81 vs 235,13±47,94 vs 147,92±19,46 pg/mL y p=0,000). La intervención de ejercicio con tres tipos diferentes de intensidad durante 8 semanas aumentó los niveles de adiponectina, mientras que los niveles de TNF-α solo disminuyeron en el grupo de ejercicio de intensidad moderada.Palabras clave: Antiinflamatorio, obesidad, proinflamatorio, ejercicio de nataciónAbstract. Carbohydrates are the most important source of energy for most of the population. However, consuming high levels of carbohydrates, especially from processed sources, is associated with an increased incidence of obesity. Obesity causes adiponectin levels to decrease, which has implications for the activation of inflammatory signaling pathways, increasing chronic inflammation and the risk of developing cancer cells. Exercise is reported to be an alternative that can be used to maintain an anti-inflammatory environment. However, the effect of exercise intensity on reducing TNF-α levels and increasing adiponectin has not been clearly explored. Therefore, this study aims to prove the effect of various types of exercise on changes in the inflammatory response in mice induced by fructose (Mus musculus). This study is a true experimental study with a randomized control group posttest-only design using 28 male mice (Mus musculus), eight weeks old, with body weight 20 ± 5 grams and randomly divided into four groups: control group (CTR), low-intensity exercise (LIE), moderate-intensity exercise (MIE), and high-intensity exercise (HIE). Mice were induced orally with a 20% fructose solution at a dose of 1.86 grams/kg body weight from day 1 to day 60. Swimming training is carried out with a frequency of 3x/week for 8 weeks. Blood samples were taken 24 hours after the last exercise, while adiponectin and TNF-α levels were measured using the ELISA method. Data analysis techniques using one-way ANOVA and Tukey's HSD post-hoc test. Results of analysis of TNF-α levels in CTR, LIE, MIE, and HIE (103.43 ± 42.21 vs 93.82 ± 60.87 vs 34.52 ± 15.35 vs 68.14 ± 26.14 ng/mL and p = 0.004). Adiponectin in CTR, LIE, MIE, and HIE (27.39±7.48 vs 66.74±7.81 vs 235.13±47.94 vs 147.92±19.46 pg/mL and p=0.000). Exercise intervention with three different types of intensity for 8 weeks increased adiponectin levels, while TNF-α levels were only found to decrease in the moderate-intensity exercise group.Keywords: Anti-inflammatory, obesity, pro-inflammatory, swimming exercise