Análisis de la producción científica sobre autoeficacia en el contexto deportivo: un estudio del escenario brasileño (Analysis of scientific production on self-efficacy in sports context: a study in the Brazilian scenario) - Ramos, Fabio Oliveira; Cardozo, Priscila Lopes; Souza, Desirée Goulart; Drews, Ricardo (Retos, 2024)
El constructo de autoeficacia ha sido investigado en diferentes áreas del conocimiento, entre ellas el deporte. El objetivo de este estudio fue, por lo tanto, analizar la producción científica sobre autoeficacia en el contexto deportivo en Brasil. Para ello, se realizaron búsquedas de tesis y disertaciones en las bases de datos digitales de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Enseñanza Superior (CAPES) y de la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD). Los datos se recogieron en marzo de 2023 utilizando los descriptores "autoeficacia", "autoeficacia" y "eficacia personal". La búsqueda inicial identificó 1446 tesis y disertaciones (CAPES = 609; BDTD = 837), y tras aplicar los criterios de elegibilidad se seleccionaron 30 trabajos (9 tesis y 21 disertaciones) para su análisis. El primer estudio encontrado fue en 2006, y el mayor número de publicaciones se encontró en 2013 y 2016 (n = 6). La institución de los autores con mayor número de publicaciones fue la Universidad Federal de Pelotas (n = 6), y el voleibol (n = 6) fue el deporte más investigado analizando la autoeficacia. Se puede concluir que el panorama de estudios sobre autoeficacia en el deporte es reciente y con un número relativamente bajo de publicaciones, en comparación con el número de estudios sobre otros temas analizados en el contexto del deporte en Brasil. A su vez, los resultados encontrados enfatizan la importancia de la autoeficacia en el desempeño y mantenimiento de la práctica de diferentes deportes.Palabras clave: Educación Física; Deporte; Psicología; Revisión; Motivación.            Abstract. The construct of self-efficacy has been investigated in different areas of knowledge, including sport. Therefore, the aim of this study was to analyze scientific production on self-efficacy in the sports context in Brazil. To this end, theses and dissertations were searched in the digital databases of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). Data was collected in March 2023 using the descriptors "self-efficacy", "self-efficacy" and "personal efficacy". The initial search identified 1446 theses and dissertations (CAPES = 609; BDTD = 837). After applying the eligibility criteria, 30 studies (9 theses and 21 dissertations) were selected for analysis. The first study found was in 2006, and the largest number of publications was found in 2013 and 2016 (n = 6). The institution of the authors with the highest number of publications was the Federal University of Pelotas (n = 6), and volleyball (n = 6) was the most investigated sport analyzing self-efficacy. It can be concluded that the panorama of studies on self-efficacy in sport is recent and with a relatively low number of publications, compared to the number of studies on other topics analyzed in the context of sport in Brazil. In turn, the results found highlight the importance of self-efficacy in the performance and maintenance of the practice of different sports.Keywords: Physical Education; Sport; Psychology; Review; Motivation.