Validez y fiabilidad de la prueba de tenis de agilidad reactiva basada en tecnología (RATT) (Validity and reliability of technology-based reactive agility tennis test (RATT)) - Woro Mulaksito Mulyadi, Rekyan; Tomoliyus, Tomoliyus; Alim, Abdul; Rismayanthi, Cerika; Nugroho, Wisnu; Wiedarjati, Dima Krisna; Yulianto, Wahyu Dwi (Retos, 2024)
La capacidad reactiva forma parte de un importante componente biomotor en el tenis de campo que requiere una valoración más específica según las necesidades del deporte. El objetivo de este estudio es analizar la validez y fiabilidad de las pruebas de agilidad reactiva basadas en la tecnología deportiva de tenis de campo. Método: Este tipo de investigación es investigación y desarrollo (I&D), mediante el desarrollo de un instrumento de medición de la agilidad reactiva en el campo del tenis deportivo. Los sujetos del estudio se dividieron en cuatro grupos; El primero se basa en la revisión literaria de SINTA / revistas acreditadas internacionales, el segundo son siete expertos en evaluación deportiva, el tercero son practicantes / entrenadores con un total de 13 que han sido certificados en regiones y 78 atletas de tenis obtenidos de entrenadores, el cuarto son atletas de tenis obtenidos aleatoriamente con un total de 40 atletas. La técnica de recolección de datos utiliza una escala Likert, mientras que la técnica de análisis de datos utiliza la prueba de validez de Aiken V. Resultado: La investigación de construcción del instrumento de medición de tenis Reactive Agiltiy, tiene una buena validez de contenido con un valor V de 0.85. El valor de Coefident de correlación interclase (ICC) de 0,8 se clasifica como buena fiabilidad entre evaluadores. Conlusion: se han desarrollado resultados de validación de alto contenido y alta confiabilidad de pruebas entre contadores en la construcción de pruebas de agilidad reactiva basadas en tecnología para deportes de tenis de campo e instrumentos de medición de pruebas de agilidad reactiva para deportes de tenis de campo, que pueden ser utilizados por entrenadores para evaluar y entrenar las habilidades de los atletas de tenis de campo.Palabras clave: Validez, Fiabilidad, Test de Agilidad Reactiva, Pista de Tenis DeportivaAbstract. Background: Reactive agility ability is part of a vital motor component in tennis that requires a more specific assessment according to the needs of the sport. Aim: This study analyzed the validity and reliability of technology-based reactive agility tests on tennis. Method: It is a research and development (R&D) research, which involves developing a measuring instrument for a reactive agility tennis sports. The research subjects were divided into four groups; first, based on a literature review of SINTA/international accredited journals; second, seven sports evaluation experts; third, 13 certified practitioners/coaches and 78 tennis athletes obtained from coaches; fourth, 40 randomly obtained tennis athletes. The data collection technique used the Likert scale, while the data analysis technique used the Aiken V validation test. Reliability test used person product moment statistics. Results: Research on the construction of the tennis Reactive Agility measuring instrument has good content validity with a V value of 0.85, and the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) value of 0.8 is categorized as good inter-rater reliability. Conclusion: The results show high content validation and high inter-rater test reliability in the construction of technology-based reactive agility tests for tennis sports, and this developing reactive agility test instruments can be used by coaches to evaluate and train the ability of tennis athletes.Keywords: Validity, Reliability, Reactive Agility Test, Court Tennis Sports