Mini-revisión y Meta-análisis de proporciones de esfuerzo en rounds de artes marciales mixtas: ideas clave para la investigación y entrenadores (Mini-review and Meta-analysis of effort ratios in mixed martial arts rounds: key insights for research and coaches) - Gonçalves, Aleksandro Ferreira; Teixeira, Rafael Pereira Azevedo; Maurício, Clóvis Albuquerque; Pérez, Diego Ignacio Valenzuela; Teixeira, Felipe Guimarães; Silva, Eliane Ferraz; Brito, Ciro José; Miarka, Bianca (Retos, 2024)
Este estudio investigó el aspecto crítico de la intensidad en los combates de MMA y su impacto en el rendimiento. El MMA es un deporte físicamente exigente, y entender la dinámica de la intensidad a lo largo de los combates es esencial tanto para los atletas como para los entrenadores. Para lograr este objetivo, seguimos las directrices PRISMA para un informe completo y ético de nuestros hallazgos. Realizamos una búsqueda exhaustiva en bases de datos electrónicas, incluyendo PubMed, Bireme, CINAHL, SportDiscus, EMBASE, SCOPUS y Cochrane, para identificar artículos relevantes. Nuestros términos de búsqueda incluyeron "atletas de artes marciales mixtas", "estudio del tiempo de movimiento", "atletas masculinos", "atletas femeninas", "lactato", "frecuencia cardíaca" y "acción motora". Nuestro meta-análisis arrojó resultados contundentes. Encontramos una diferencia estadísticamente significativa entre el tercer y el segundo asalto (p=0.0001) tanto en el tiempo total de alta intensidad como de baja intensidad. Además, se observaron diferencias significativas al comparar el segundo asalto con el primero en cuanto al tiempo total de alta intensidad (p=0.52) y el tiempo total de baja intensidad (p=0.58). Estos hallazgos indican un aumento progresivo de la intensidad a lo largo de los asaltos, siendo el tercer asalto el que impacta significativamente en el resultado de la pelea. Nuestros resultados sugieren que los entrenadores y atletas deberían considerar una estrategia específica para el tercer asalto para abordar la posible fatiga metabólica. Las investigaciones futuras deberían profundizar en las estrategias que pueden gestionar eficazmente la intensidad durante los combates de MMA, con un enfoque en factores como la nutrición, la recuperación y los aspectos psicológicos, lo que podría ofrecer valiosos conocimientos para optimizar el rendimiento en este exigente deporte.Palabras clave: Análisis técnico-táctico; Rendimiento y análisis de tareas; Fisiología del ejercicio; Artes marciales.Abstract. This study investigated the critical aspect of match intensity in MMA bouts and its impact on performance. MMA is a physically demanding sport, and understanding the dynamics of intensity throughout matches is essential for both athletes and trainers. To achieve this goal, we adhered to the PRISMA guidelines for comprehensive and ethical reporting of our findings. We conducted a thorough search of electronic databases, including PubMed, Bireme, CINAHL, SportDiscus, EMBASE, SCOPUS, and Cochrane, to identify relevant articles. Our search terms included "mixed martial arts athletes," "movement time study," "male athletes," "female athletes," "lactate," "heart rate," and "motor action." Our meta-analysis yielded compelling results. We found a statistically significant difference between the third and second rounds (p=0.0001) for both total high-intensity and low-intensity time. Additionally, significant differences were observed when comparing the second round to the first round for total high-intensity time (p=0.52) and total low-intensity time (p=0.58). These findings indicate a progressive increase in intensity throughout the rounds, with the third round significantly affecting the fight's outcome. Our results suggest that trainers and athletes should consider a specific strategy for the third round to address potential metabolic fatigue. Future research should delve deeper into strategies that can effectively manage intensity throughout MMA bouts, with a focus on factors like nutrition, recovery, and psychological aspects, which could provide valuable insights into optimizing performance in this demanding sport.Keywords: Technical-tactical analysis; Task performance and analysis; Exercise physiology; Martial Arts.