Yo quiero ir de último: ¿Cómo afecta el orden de competición en la Gimnasia Artística Femenina? (I want to go last: How performance order affects Women’s Artistic Gymnastics?) - Fortunato Silva Pinto, Vinicius; Bartholomeu de Queiroz Lima, Letícia; Doner Santos de Abreu Garcia, Erick; Camargo Scheibe Filho, Rogério Augusto; Osiecki, Raul (Retos, 2024)
El orden en el que las gimnastas realizan sus rutinas varía en las competiciones de Gimnasia Artística Femenina (WAG). En este estudio, nuestro objetivo fue investigar si el orden de desempeño tiene alguna influencia en las puntuaciones de las gimnastas y, en segundo lugar, qué aparato es el predictor más importante para obtener mayores puntuaciones en la competición All-Around. Para ello, analizamos datos de tres Campeonatos del Mundo: Kitakyushu (2021), Liverpool (2022) y Amberes (2023), que abarcan 171 rutinas en los cuatro aparatos de la WAG (Salto, Paralelas Asimétricas, Viga de Equilibrio y Suelo). Los resultados no mostraron evidencia de que el orden de desempeño afecte la puntuación total en las finales por aparatos, sin embargo, encontramos que las gimnastas que comienzan en salto en la fase All-Around tienen medias significativamente más altas (p