Percepción de la población residente sobre la responsabilidad social corporativa y su vinculación al desarrollo de los ODS de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023 (Perception of the resident population on corporate social responsibility and its link to the development of the SDGs of the Pan American and Parapan American Games Santiago 2023) - Ulloa Hernández, Maira; Muñoz Strale, Catalina; Farías Torbidoni, Estela; Seguí Urbaneja, Jordi; Giakoni Ramírez, Frano (Retos, 2024)
En la última década, los eventos deportivos han emergido como pilares fundamentales de la expansión del ámbito deportivo como actividad económica. Este estudio analiza la percepción de la población residente sobre la responsabilidad social corporativa (RSC) y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023. La metodología consistió en la aplicación de encuestas aplicadas en tres regiones de Chile, donde se evalúo la percepción de 617 residentes sobre los impactos sociales, económicos y medioambientales del evento. Los resultados mostraron un respaldo significativo a los juegos, destacando la promoción del deporte entre los jóvenes, la creación de oportunidades laborales y comerciales, y la preservación del patrimonio cultural. Sin embargo, también se identificaron preocupaciones sobre el aumento de precios y la accesibilidad a espacios públicos. Se observó una valoración positiva en la vinculación de los indicadores con los ODS, especialmente en igualdad de género, crecimiento económico y sostenibilidad urbana. Este estudio subraya la importancia de la planificación estratégica y la implementación de estrategias sostenibles en eventos deportivos, destacando la RSC como un pilar fundamental.Palabras clave: Responsabilidad Social Corporativa, Objetivos de desarrollo sostenible, Eventos deportivos, Percepción de los residentesAbstract. In the past decade, sports events have emerged as key drivers of the sports sector's economic growth. This study analyzes residents' perceptions of corporate social responsibility (CSR) and the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) at the Santiago 2023 Pan American and Parapan American Games. Surveys were conducted in three Chilean regions, evaluating the perceptions of 617 residents on the social, economic, and environmental impacts of the event. Results showed significant support for the games, highlighting the promotion of youth sports, job and commercial opportunities, and cultural heritage preservation. However, concerns about price increases and public space accessibility were also noted. There was a positive assessment of the alignment with SDG indicators, particularly in gender equality, economic growth, and urban sustainability. This study underscores the importance of strategic planning and the implementation of sustainable practices in sports events, emphasizing CSR as a fundamental pillar.Keywords: Corporate Social Responsibility, Sustainable Development Goals, Sports Events, Residents' perception