Mapeo y tendencias de la investigación sobre la carga de trabajo en el fútbol: análisis bibliométrico (Soccer training load research mapping and trends: a bibliometric analysis) - Apriantono, Tommy; Hasan, Muhamad Fahmi; Ramania, Nia Sri; Syafriani, Rini; Kusnaedi, Kusnaedi; Sunadi , Didi; Bahri, Samsul; Juniarsyah, Agung Dwi; Latief, Gifran Rihla Gifarka; Elhaque, Qintarazany M.; Festiawan, Rifqi; Pambudi, Yudhi Teguh (Retos, 2024)
En el fútbol, el monitoreo de la carga de entrenamiento es crucial para mejorar el rendimiento, optimizar la recuperación y prevenir riesgos de lesiones. La tendencia de investigación en carga de entrenamiento en el fútbol ha evolucionado rápidamente, haciendo que este estudio bibliométrico sea fundamental para entender la dirección del enfoque investigativo en la carga de entrenamiento del fútbol. El objetivo de este estudio es comprender y explorar el estado actual de la investigación sobre la carga de entrenamiento en el fútbol. Este análisis de investigación incluye mapear las contribuciones por país, años de publicación, autores, artículos y sus respectivos recuentos de citas. Los hallazgos indican que la investigación sobre la carga de entrenamiento en el fútbol comenzó desde 1976 y ha crecido gradualmente con el tiempo, observándose un aumento significativo en 2019, marcado por 109 artículos que abordan la carga de entrenamiento en el fútbol. El Reino Unido emerge como el país líder en términos de publicaciones académicas y recuentos de citas en este campo.Palabras clave: el fútbol, carga de entrenamiento, análisis bibliométrico.Abstract. In soccer, monitoring training load is crucial for performance enhancement, optimizing recovery, and preventing injury risks. The research trend in training load within soccer has been rapidly evolving, making this bibliometric study instrumental in understanding the direction of research focus in soccer training load. The objective of this study is to comprehend and explore the current state of research on soccer training load. This research analysis includes mapping contributions by country, publication years, authors, articles, and their respective citation counts. Findings indicate that research on training load in soccer commenced as early as 1976 and has gradually expanded with time, with a significant increase observed in 2019, marked by 109 articles addressing training load in soccer. The United Kingdom emerges as the top country in terms of scholarly publications and citation counts in this field.Keywords: soccer, training load, bibiometric analysis.