Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations Integración de la educación para la ciudadanía en las clases de educación física de secundaria en Indonesia: un enfoque para reducir la degradación del carácter (Integrating citizenship education into secondary school physical education lessons in Indonesia: an approach to reducing character degradation): Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations - Harmanto, Harmanto; Setyawan, Hendra; Hamsyah, Khairul; Umar, Fadilah; Safrudin, Safrudin; Bahriyanto , Ahmad; Yeni, Melda; Ginting , Andarias; Novita , Novita; Nurkadri, Nurkadri; Darmawan, Arief; HB, Gusliana; et al. (Retos, 2024)
El estudio pretende examinar la incorporación de la educación para la ciudadanía en las clases de Educación Física (EF) en Indonesia con el objetivo de mitigar el deterioro del carácter. Este estudio emplea la metodología de revisión sistemática de la literatura. Los datos se recopilaron mediante la búsqueda utilizando Google Scholar, centrándose específicamente en los artículos indexados en las bases de datos Scopus que se publicaron entre 2019 y 2024. La palabra clave especificada es «Integration AND Civic Education AND Character AND Physical Education AND Junior High School AND Indonesia». Además, durante varias etapas del proceso de identificación, se eligieron 13 artículos que se alinearon con el tema y cumplieron con los criterios de inclusión. Esta investigación se adhiere a la técnica PRISMA para la operacionalización estándar. Las conclusiones del estudio indican que la incorporación de la educación cívica a las sesiones de educación física en las escuelas secundarias primarias (SMP) de Indonesia puede ser un método eficaz para mitigar el deterioro del carácter de los alumnos. Al incorporar principios de nacionalidad y carácter en la educación física, como la tolerancia, la colaboración y la responsabilidad, los alumnos pueden cultivar un carácter más fuerte y mitigar la probabilidad de deterioro del carácter. Esta integración facilita la construcción de un currículo educativo integral que abarca no sólo componentes físicos sino también el cultivo del carácter y los valores cívicos. Como resultado, contribuye a la construcción de una generación de estudiantes moralmente íntegros y éticamente conscientes.Palabras clave: Integración, educación cívica, carácter, educación física, escuela secundaria de primer cicloAbstract. The study seeks to examine the incorporation of citizenship education into Physical Education (PE) classes in Indonesia to mitigate character degradation. Employing the systematic literature review methodology, the study collected data by searching from Google Scholar, specifically focusing on journal articles indexed in the Scopus databases. In addition, the articles must be published between 2019 and 2024. The keywords were specified as the following: "Integration AND Civic Education AND Character AND Physical Education AND Junior High School AND Indonesia". The PRISMA technique was used during the article identification process. The study found 13 articles that aligned with the theme and met the inclusion criteria. The results indicated that incorporating civic education into physical education (PE) at Junior High School (SMP) in Indonesia successfully mitigated student character degradation. Some principles that contribute to this mitigation and helped students cultivate stronger characters were tolerance, collaboration, and responsibility. This integration facilitates the construction of a comprehensive educational curriculum that encompasses not only physical components but also the cultivation of character and civic values. As a result, it contributes to the building of a morally upright and ethically conscious generation of students.Keywords: Integration, Civic Education, Character, Physical Education, Junior High School