Pinfuvote o Voleibol, ¿qué prefiere el alumnado?: Un estudio sobre la participación en las clases de Educación Física (Pinfuvote or Volleyball: Which Do Students Prefer? A Study on Participation in Physical Education Classes) - Diez-Fernández, Pelayo; Elipe-Lorenzo, Pablo; López-García, Sergio; Ruibal-Lista, Brais (Retos, 2024)
Los deportes alternativos han demostrado mejorar la motivación y participación del alumnado, fomentar la inclusión, valores de cooperación y hábitos de vida saludables. En este estudio se analiza la preferencia del alumnado de 3º ESO entre el Voleibol, un deporte tradicional, y el Pinfuvote, uno alternativo. Se realizaron ocho sesiones con actividades y competiciones de ambos deportes y se evaluó la participación y el disfrute de los participantes con un cuestionario de 20 ítems. Los resultados mostraron que los estudiantes prefieren el Pinfuvote sobre el Voleibol en términos de disfrute general y participación, destacando un incremento más elevado entre las chicas. Este hallazgo sugiere que los deportes alternativos como el Pinfuvote pueden incrementar la motivación y participación en las clases de Educación Física, ofreciendo una experiencia más inclusiva y satisfactoria para todos los estudiantes.Palabras clave: Deporte; Disfrute; Educación Física, Motivación, ParticipaciónAbstract. Alternative sports have proven to enhance student motivation and participation, promote inclusion, cooperation values, and healthy lifestyle habits. This study examines the preference of 3º ESO students between Volleyball, a traditional sport, and Pinfuvote, an alternative one. Eight sessions were conducted with activities and competitions for both sports, and the participation and enjoyment of the participants were assessed using a 20-item questionnaire. The results showed that students prefer Pinfuvote over Volleyball in terms of overall enjoyment and participation, with a higher increase noted among girls. This finding suggests that alternative sports like Pinfuvote can boost motivation and participation in Physical Education classes, providing a more inclusive and satisfying experience for all students.Keywords: Sport; Enjoyment; Physical Education; Motivation; Participation