El papel del ejercicio estructurado y la estimulación del tacto amoroso (SETS) en los niveles de puntuación Z de longitud para la edad (LAZ) y osteocalcina (OCN) entre niños aturdidos (The role of structured exercise and loving touch stimulation (SETS) with length for age z-score (LAZ) and Osteocalcin (OCN) levels among stunting children) - Sutarmi, Sutarmi; Susanto, Hardhono; Mexitalia, Maria; Medise, Bernie (Retos, 2024)
Objetivos: Este estudio investigó los efectos del entrenamiento estructurado y la estimulación del tacto amoroso (SETS) en la mejora de L.A.Z. y niveles de OCN entre niños con retraso del crecimiento de seis a once meses de edad. Métodos: Esta investigación utiliza un Diseño Preexperimental con un Modelo de Diseño Pretest-Posttest de un solo grupo. Los niños con retraso del crecimiento de entre 6 y 11 meses, con buen estado nutricional y sin antecedentes de enfermedades crónicas, fueron asignados aleatoriamente al tratamiento SETS (n=40) y al grupo de control (n=40). El grupo de tratamiento recibió un programa de atención de rutina para niños con retraso del crecimiento y tratamiento SETS. El grupo de control recibió la misma atención sin tratamiento SETS. Los niveles de LAZ y OCN se midieron y recogieron al inicio y al final de la semana doce. Los datos se analizaron mediante análisis bivariado y multivariado con regresión lineal para analizar variables independientes y factores de interferencia. Resultados: Las características de los sujetos, la ingesta energética, los antecedentes de enfermedades infecciosas, etc., fueron similares entre los grupos de intervención y control. Los sujetos tratados con SETS presentaron niveles más altos de LAZ y OCN que los sujetos de control a aproximadamente 1,45 y 11,5 ng/ml, respectivamente. SETS tiene una relación positiva con LAZ (r = 0,865, P