Article RETRACTED due to manipulation by the authors La eficacia de la terapia de masaje por fricción y frirage para reducir el dolor en las lesiones de rodilla: una revisión integral de lesiones de 1 y 2 meses de duración (The effectiveness of effriction and frirage massage therapy in reducing pain in knee injuries: a comprehensive review of 1-month and 2-month injuries duration ): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Setiawan, Arif; Akhiruyanto, Andry; Haryono, Sri; Aziz, Zainul; Hidayah, Taufiq; Rifqi, (Retos, 2024)
El propósito de este estudio fue comparar la efectividad de los métodos terapéuticos de masaje de fricción y de fricción para reducir el dolor en las lesiones de rodilla. Un total de 64 participantes (hombres, IMC = 21,48 kg/m2, edad ± DE = 24,07 ± 2,72), que fueron clasificados por duración de la lesión de 1 mes y 2 meses, se sometieron a varios regímenes de terapia con 10 minutos y 15 minutos. -duraciones de tratamiento de minutos. El instrumento de recolección de datos utilizó la escala NPRS. Los resultados del análisis mostraron que la intervención de fricción redujo significativamente el dolor de rodilla en lesiones con antecedentes de 1 mes y 2 meses, con una reducción constante del dolor en duraciones de 10 y 15 minutos (valor p = 0,000). Por el contrario, las intervenciones de fragua también mostraron una reducción del dolor, pero su efectividad varió; Solo se observó una reducción significativa del dolor con una duración de 10 minutos para una lesión con un historial de 1 mes (valor p = 0,041) y con una duración de 15 minutos para una lesión con un historial de 2 meses (valor p = 0,028). No hubo una reducción significativa del dolor en el frigage con una duración de 10 minutos durante 2 meses de lesión y una duración de 15 minutos durante 1 mes de lesión. En general, la técnica de fricción es más eficaz que la fricción para reducir el dolor de rodilla en lesiones traumáticas. Estos hallazgos respaldan la recomendación de utilizar la fricción como método principal en el tratamiento del dolor de rodilla, mientras que la fricción puede considerarse en contextos más específicos.Palabras clave: Effriction; frirage; terapia de masaje; lesiones de rodilla; duración de la terapiaAbstract. The purpose of this study was to compare the effectiveness of effriction and frirage massage therapy methods in reducing pain in knee injuries. A total of 64 participants (Male, BMI = 21.48 kg/m2, Age ± SD = 24,07 ± 2.72), who were classified by 1-month and 2-month injury duration, underwent various therapy regimens with 10-minute and 15-minute treatment durations. The data collection instrument used the NPRS scale. The results of the analysis showed that the effriction intervention significantly reduced knee pain in injuries with a history of 1 month and 2 months, with a consistent reduction in pain at both 10 and 15 minute durations (p-value = 0.000). In contrast, frirage interventions also showed a reduction in pain, but their effectiveness varied; A significant reduction in pain was only observed at a 10-minute duration for a 1-month history injury (p-value = 0.041) and at a 15-minute duration for a 2-month history injury (p-value = 0.028). There was no significant reduction in pain in frirage with a duration of 10 minutes for 2 months of injury and a duration of 15 minutes for 1 month of injury. Overall, the effriction technique is more effective than frirage in reducing knee pain in traumatic injuries. These findings support the recommendation to use effriction as the primary method in knee pain therapy, while frirage may be considered for more specific contexts.Keywords: Effriction; frirage; massage therapy; knee injuries; therapy duration