Satisfacción de las necesidades psicológicas básicas de los estudiantes en función del modelo organizativo empleado en la asignatura de Actividades en el Medio Natural (Satisfaction of the basic psychological needs of the students according to the organisational model used in the subject of Activities in the Natural Environment): . - Gómez-Barrios, Virginia; Mediavilla-Saldaña, Lázaro; Salinero-Martín, Juan José; González García, Jorge (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia del modelo organizativo utilizado para impartir la asignatura de Actividades en el Medio Natural sobre la satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas en estudiantes universitarios. Para ello se diseñaron cuatro modelos y cada uno de ellos se aplicó a un grupo de la asignatura. La muestra estuvo formada por 125 estudiantes. La recogida de datos se realizó al comienzo y al final del curso a través de la Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas en Educación Física adaptada al contexto universitario. Los resultados mostraron que, tras la intervención, existía una interacción estadísticamente significativa entre el modelo organizativo y el tiempo en las subescalas de autonomía (p = .006), competencia (p = .002), relación (p = .049) y en la puntuación total de la escala (p = .003). El modelo intensivo-continuado es el que mayores efectos significativos obtuvo sobre las subescalas de autonomía (p = .044) y competencia (p < .001) y sobre la puntuación total (p = .007). Se concluyó que un modelo organizativo basado en la educación en contacto directo y continuado con la naturaleza contribuye a la una mayor satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas.Palabras clave: Educación; Actividades en el Medio Natural; Aula naturaleza; Necesidades Psicológicas Básicas; Autonomía; Competencia; Relación.Abstract.The aim of this study was to analyse the influence of the organisational model used to teach the subject of Outdoor Activities on the satisfaction of Basic Psychological Needs in university students. For this purpose, four models were designed and each of them was applied to a group of the course. The sample consisted of 125 students. Data collection was carried out at the beginning and end of the course using the Basic Psychological Needs in Physical Education Scale adapted to the university context. Results showed that, after the intervention, there was a statistically significant interaction between the organisational model and time on subscales of autonomy (p = .006), competence (p = .002), relatedness (p = .049) and on total scale score (p = .003). The intensive-continuous model had the largest significant effects on subscales of autonomy (p = .044) and competence (p < .001) and on total score (p = .007). It was concluded that an organisational model based on education in direct and continuous contact with nature contributes to higher Basic Psychological Needs satisfaction.Keywords: Education; Activities in Natural Environment; Nature classroom; Basic Psychological Needs; Autonomy; Competence; Relation.