¿Cuáles son los valores del carácter contenidos en las artes marciales y cómo se integran en la Educación del Carácter? Revisión bibliográfica (What are the character values contained in martial arts and how are they integrated into Character Education? Literature review) - Sinulingga, Albadi; Karisman, Vicki Ahmad; Samodra, Y Touvan Juni; Suryadi, Didi; Wati, Isti Dwi Puspita; Syam, Asry; Syahruddin, Syahruddin; Santika, I Gusti Putu Ngurah Adi; Suwanto, Witri (Retos, 2024)
La educación del carácter no es fácil en el mundo de la educación. Se necesita una buena sinergia entre una serie de aprendizajes continuos. Especialmente con los deportes específicamente tomar un papel en los esfuerzos de educación del carácter. Para lograr la educación física mediante el uso de los deportes, una parte de los deportes son las artes marciales. Esta investigación parte de la idea de que el entrenamiento en artes marciales ofrece la oportunidad de enseñar el carácter con el valor de las tradiciones y actividades que contienen. Con diferentes actividades y costumbres de varias artes marciales y duraderas durante mucho tiempo se formarán hábitos (incluidos los valores del carácter) para comportarse según lo diseñado. La investigación se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica. La búsqueda en la base de datos se realizó en Scopus y luego se analizó siguiendo los pasos de PRISMA. La búsqueda se realizó en Scopus utilizando las palabras clave "value AND education AND in AND martial AND arts", "discipline AND education AND in AND martial AND arts and "the AND value AND of AND discipline AND in AND martial AND arts". Tras la revisión basada en los pasos PRISMA, se obtuvieron 17 artículos relevantes. Según el análisis realizado, existen valores de carácter en las artes marciales (Silat, Tae Kwon do, kárate, Judo, Wushu, MMA, Wrestling). Ambos procesos de interiorización se producen a través de la habituación continua a las costumbres culturales propias de cada rama de las artes marciales. En el cultivo de los valores del carácter también influye la calidad de los entrenadores, así como el dominio del carácter, las técnicas y las tácticas de las artes marciales. Es importante señalar que la educación del carácter a través de las artes marciales es muy eficaz y debe estar bien diseñada, incluso en las actividades rutinarias, las ceremonias, los ejercicios y los niveles. Este proceso debe ser familiarizado y guiado por expertos que comprendan las técnicas y tácticas culturales.Palabras clave: Disciplina, valores del carácter, educación del carácter, artes marciales.Abstract. Character education is not easy to do in the world of education. Need a good synergy between a series of ongoing learning. Especially with sports specifically taking a role in character education efforts. To achieve physical education by using sports, one part of sports is martial arts. This research departs from the idea that martial arts training provides an opportunity to teach character with the value of traditions and activities contained therein. With different activities and customs from several martial arts and lasting for a long time will form habits (including character values) to behave as designed. The research was conducted using literature review. Data base searching used by Scopus and then analysed with PRISMA Steps. The search was conducted in Scopus using the keywords "value AND education AND in AND martial AND arts", "discipline AND education AND in AND martial AND arts and "the AND value AND of AND discipline AND in AND martial AND arts". After reviewing based on PRISMA steps, 17 relevant articles were obtained. Based on the analysis conducted, there are character values in martial arts (Silat, Tae Kwon do, karate, Judo, Wushu, MMA, Wrestling). Both internalization processes occur through continuous habituation with cultural customs that are unique to each branch of martial arts. The cultivation of character values is also influenced by the quality of the trainers as well as the mastery of character, techniques, and tactics in the martial arts. It is important to note that character education through martial arts is very effective and must be well designed, including in routine activities, ceremonies, exercises, and levels. This process needs to be familiarized and guided by experts who understand cultural techniques and tactics.Keywords: Discipline, character values, character education, martial arts.