Drop series versus protocolos de entrenamiento de fuerza tradicionales de igual volumen en el grosor muscular en mujeres - Vilaça-Alves, José; Brito, João Paulo; Machado, Beatriz; Canário-Lemos, Rui; Moreira , Tiago; Matos, Filipe; Peixoto, Rafael; Monteiro , Gabriéla; Lucas Chaves, Gabriela; Garrido, Nuno; Casanova, Filipe; Costa, Pablo B.; et al. (Retos, 2024)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue investigar los efectos de dos protocolos de entrenamiento de fuerza, equiparados en volumen, sobre el grosor del músculo flexor (MT) del codo en mujeres. Métodos: Veintisiete mujeres (media ± DE, edad 21,89 ± 2,85 años; estatura, 167,82 ± 5,90 cm; masa corporal 63,01 ± 7,20 kg; estimación de la masa grasa corporal, 19,19 ± 2,88 %) se dividieron en tres grupos experimentales: a drop-set (DS), un tradicional (TR) y un grupo de control (CG). El GC mantuvo un entrenamiento de fuerza regular sin realizar ningún ejercicio de la parte superior del cuerpo. El grupo DS realizó un curl de bíceps con mancuernas durante dos días a la semana, 12 semanas, 4 series de 3 bloques de 10 repeticiones al 75 %, 55 % y 35 % de su 1 Repetición Máxima (RM), y 8 series de 11 repeticiones al 75% del 1RM para el protocolo TR. El intervalo de descanso entre series fue de 120 segundos. El MT se adquirió en la cara anterior de ambos brazos al 50% y 60% de la distancia entre el epicóndilo lateral del húmero y el proceso acromial de la escápula antes (T0) y después de las 24 sesiones de entrenamiento (T1). Resultados: Fue verificado un aumento significativo en todas las mediciones de MT entre T0 y T1 para los grupos de entrenamiento (p