Modelos de juegos tradicionales en la educación física y el deporte: su efecto en el incremento del de-sarrollo motor de los estudiantes de educación primaria (Models of traditional games in physical education and sports: its effect on increasing the motor devel-opment of elementary school students) - Sunanto, Sunanto; Tuasikal, Abdul Rachman Syam; Indahwati, Nanik; Suryanti, Suryanti; Himawan, Agus; Purwoto, Septyaningrum Putri (Retos, 2024)
Cada país tiene sus propios juegos tradicionales. Es necesario darle continuidad a los juegos tradicionales para que no se extingan, además de que los juegos tradicionales brindan beneficios para el desarrollo motor de los estudiantes de primaria. La investigación tiene como objetivo determinar los modelos de juego tradicionales en educación física y deporte: su efecto en el aumento del desarrollo motor de estudiantes de educación primaria. Esta investigación es del tipo SLR utilizando el método PRISMA. Se centra en los juegos tradicionales y su impacto en el desarrollo motor de los estudiantes de primaria. Los criterios de inclusión abarcan artículos de revistas publicados entre 2020 y 2024. El proceso de recuperación de artículos utiliza la aplicación Publish or Perish 8 y accede a bases de datos como Google Scholar, Pubmed, ScienceDirect y ProQuest. Con base en los resultados de esta investigación, los modelos de juego en Educación Física y Deportes sobre el desarrollo motor en estudiantes de educación primaria en el mundo durante los últimos 5 años incluyen Pittu Garam, fortificación, Gobak Sodor, Engklek, Grave Jump, Gato y Ratón, Zig -Carreras de sacos con patrón Zag, Cat Squatting, Sintren Plate Breaker, fortificado, como una serpiente, carrera de sacos y carrera de carreras con zancos. La conclusión de esta investigación es que con base en el artículo de revisión, se demuestra que todo tipo de modelos de juegos tradicionales pueden mejorar el desarrollo motor de los estudiantes de primaria. Un modelo de juego tradicional que puede mejorar las habilidades motoras finas y gruesas de los estudiantes es el Engklek.Palabras clave: Modelos de Juegos Tradicionales, Educación Física y Deportes, Desarrollo Motor, Estudiantes de Educación PrimariaAbstract. Each country has its own traditional games. Traditional games need to be continued so that they do not become extinct, besides that traditional games provide benefits for the motor development of elementary school students. The research aims to determine traditional game models in physical education and sports: its effect on increasing the motor development of elementary school students. This research is an SLR type using the PRISMA method. It focuses on traditional games and their impact on motor development among elementary school students. The inclusion criteria encompass journal articles published between 2020 and 2024. The article retrieval process utilizes the Publish or Perish 8 application and accesses databases such as Google Scholar, Pubmed, ScienceDirect, and ProQuest. Based on the results of this research, the game models in Physical Education and Sports on motor development in elementary school students in the world over the last 5 years include Pittu Garam, fortification, Gobak Sodor, Engklek, Grave Jump, Cat and Mouse, Zig-Zag Pattern Sack Racing, Cat Squatting, Sintren Plate Breaker, fortified, like a snake, sack race, and shell stilts running race. The conclusion of this research is that based on the review article, it shows that all types of traditional game models can improve the motor development of elementary school students. A traditional game model that can improve students' fine and gross motor skills is Engklek.Keywords: Traditional Game Models, Physical Education and Sports, Motor Development, Elementary School Students