Adaptaciones metodológicas y necesidades formativas del profesorado de Educación Física bilingüe (Methodological adaptations and training needs of bilingual Physical Education teachers) - Ordóñez-Dios, Alfonso; Bores-García, Daniel; Polo-Recuero, Beatriz (Retos, 2024)
El Programa Bilingüe español-inglés se ha ido implementando en la Comunidad de Madrid durante las últimas dos décadas. En la actualidad, este programa integra a la mitad de los centros escolares públicos de Educación Infantil, Primaria y Secundaria, siendo la Educación Física una de las materias más frecuentemente seleccionadas para ser impartidas en inglés. Esta investigación se ha centrado en indagar en qué medida y en qué sentido la enseñanza de la Educación Física en inglés, con respecto a su enseñanza en la lengua materna, induce al profesorado a realizar cambios metodológicos y las necesidades formativas que surgen al respecto. Se ha llevado a cabo un estudio con diseño descriptivo, transversal, ex post facto, con metodología mixta, mediante un trabajo de campo centrado en la recogida de información diversificada a través de cuestionarios (n=104), entrevistas (n=11) y grupos de discusión (n=10). Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que la utilización de una lengua extranjera en clases de Educación Física ha llevado al profesorado a utilizar estilos de enseñanza más directivos constatándose una falta generalizada de formación metodológica que le capacite para atender las complejidades de este tipo de enseñanza. Estos resultados sugieren un replanteamiento del programa, haciéndose necesario el impulso de la formación metodológica en enseñanza bilingüe, además de la propia formación lingüística del profesorado, con el fin de no comprometer la enseñanza de los contenidos de la materia.Palabras clave: bilingüismo; metodología; percepciones del profesorado; educación física; inglés.Abstract. The Spanish-English Bilingual Programme has been implemented in the Community of Madrid for the last two decades. At present, this programme covers half of the public pre-schools, primary and secondary schools, with Physical Education being one of the most frequently selected subjects to be taught in English. This research has focused on investigating to what extent and in what sense the teaching of Physical Education in English, with respect to its teaching in the mother tongue, induces teachers to make methodological changes and the training needs that arise in this respect. A descriptive, cross-sectional, ex post facto, design study was carried out with a mixed methodology, using fieldwork focused on the collection of diversified information through questionnaires (n=104), interviews (n=11) and discussion groups (n=10). The results obtained have shown that the use of a foreign language in Physical Education classes has led teachers to use more directive teaching styles, with a generalised lack of methodological training to enable them to deal with the complexities of this type of teaching. These results suggest a rethinking of the programme, making it necessary to promote methodological training in bilingual teaching, in addition to the teachers' own language training, so as not to compromise the teaching of the contents of the subject.Keywords: bilingual education; methodology; teacher’s perceptions; physical education; English.